会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【原创】《骑 行》(已发表)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

清原又来啦 哈哈{:1_20:}
【《骑行》已发表于《靖江日报》2013年9月12日 “教育·青青草”】
      自幼上学便都是家长接送,久矣便习惯了,偶尔会渴望独立,但仍然循规蹈矩地过着。直至进入高中,心智的成熟、周围的环境及其他种种因素催化下,我迫切且坚定地渴望独立,父母亦极力赞成,终于,2013年5月5日,我拥有了自己的第一辆山地车。起初,只是用来上学代步,无意间某天我看到了刘金标先生这样一句话“同样的一段路,走路太慢,开汽车又太快,最好的方式就是骑车”。
    我开始有意地去了解“骑行”,成为了靖江巨鹰单车部落的一员,并一发不可收拾地爱上了这项运动。在靖江,有那么一群人,在黑夜中,他们从生活中穿行而过,边行边歌,挥洒汗水,诠释生活—他们就是夜骑者。他们是马洲之夜靓丽的一道风景线,在他们眼中,夜骑的意义已远远高于骑车,不仅仅是把路两旁的风光尽收眼底,更是一种精神,一种文化,一种生活方式,一种人生姿态。他们把夜骑看成一件集聚诱惑、挑战的美事与享受,他们更喜欢在黑夜中探索远方,前轮所指即是他们前进的方向。
    好不容易熬到了暑假,我和几位要好的同学相约加入了“夜骑者”的队伍。而或独自上路,而或三五成群,而或跟随骑行俱乐部,遍迹牧城公园、泰兴印达村、季市、新桥、黄桥等各地。刚开始的确有些许累意,但我仍感到幸福快乐。旁人不解,时常问我“夜骑何乐之有,又热又累”,我总以微笑相示,不去体会又怎么会了解。黑夜中,我看到了大千世界别有的风景,体验到了从未有过的快乐,原来我的暑假生活可以如此有意义,而不再是漫无目的地待在空调房里守着电脑电视消磨时间。夜骑在路上最大的快乐是什么?有人会这样问我。其实这个问题有无数答案,吃、行、听、说、看、住……在路上,我认为我所能接触到的一切都是乐趣。对于夜骑在路上的夜骑者来说,最快乐的时刻莫过于停歇在路边时,望着无边的夜幕,忘记一天的烦恼琐事,畅快地擦汗喝水聊天。微风从远处拂来,身体某块肌肉的疲劳却带给人愉快,或许这种感觉并不是疲劳,而是自己的身体在告诉你,你正在前进,你就在路上。如果人们问我在路上最美的是什么,我会像你问我“夜骑在路上最大的快乐是什么”一样告诉你,我所能看到听到摸到嗅到感受到的都是最美的!夜骑者洒下晶莹的汗珠是最美的,夜骑者充满节奏地踏动是最美的,车轮与地面摩擦发出充满韵律的声音是最美的……总之,在路上,一切都是最美的!夜骑者在黑夜中浑然与世界融为一体。
    夜骑让人与人之间更加亲近。夜骑时所有人都是一家人,一个团队,没有谁会被抛弃,都彼此惦记担心着彼此。人们看到的不仅仅是一辆又一辆车在前进,而是一支队伍在前进,你甚至会产生错觉,那不仅仅是一队夜骑者,而是山间缓缓流过的一泓清澈的泉水,让你不禁轻轻掬起一捧细品它的甜美。有时也会有人受伤,大家都会停下车赶去嘘寒问暖,而受伤者总是满脸幸福地拍拍身上的灰忍着疼痛继续前进,他知道他的梦想在路上,在远方,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。有时也会有人的车出故障,大家都会想尽办法用尽本事来帮助,一人不进全队不行,哪怕走到目的地大家也一起走。
    在如今大力倡导低碳环保、全民健身、构建和谐社会之下,骑行对于保护环境、身心健康、和谐社会的意义都是相当可观的。自行车的作用已不再局限于交通工具,骑行已逐渐成为一种新精神,新文化,新生活方式,新人生姿态。暑假稍纵即逝,此刻我忽然发现这个暑假才算我人生中最有意义的暑假,我不仅获得了渴望的独立,而且获得了健康,获得了快乐,我的人生亦获得丰满……我已经在路上了,你们准备好上路了吗?

在路上,车轮带人前行,在身后,心随梦想飞扬,你若问我为何在路上,只因路在前方,梦在远方……

姚 铖
2013年8月15日定稿  

评分

怒放的生命 + 20 + 10 赞一个!

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

我也爱骑行,无奈路太脏

楼主“一发不可收拾”是两个词语,“一发不可收”“不可收拾”,你这里的语境当用前者。类似的还有“以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当仁不让之势”。  发表于 2013-9-18 07:11
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

回复 点赞 反对

有才
回复 点赞 反对

过奖{:1_1:}
回复 点赞 反对

这种骑行方式有益于身心健康,利于环保,更能培养自己一种积极向上 奋发超越的心态,很好 !
回复 点赞 反对

我也喜欢骑行。。。
回复 点赞 反对

怒放的生命 发表于 2013-9-17 08:08
这种骑行方式有益于身心健康,利于环保,更能培养自己一种积极向上 奋发超越的心态,很好 !

嗯 骑行大益
回复 点赞 反对

清风幻影 发表于 2013-9-17 09:34
我也喜欢骑行。。。

等我放假时可以一起啊
回复 点赞 反对

今天我看到一群车队,不得不说,在上午8点多钟的时候,他们为什么要沿着人民路骑行,交通已经够拥挤了,而且还在天一广场那里,一群人,黑压压的,集体上了步行街。就在他们旁边,立着一张警示牌:机动车辆禁止,宠物禁止,自行车禁止。。。。
回复 点赞 反对

落崖草 发表于 2013-9-21 17:07  今天我看到一群车队,不得不说,在上午8点多钟的时候,他们为什么要沿着人民路骑行,交通已经够拥挤了,而且 ...

说明靖江实在难找一条象样的可以骑车的路了!
回复 点赞 反对

落崖草 发表于 2013-9-21 17:07
今天我看到一群车队,不得不说,在上午8点多钟的时候,他们为什么要沿着人民路骑行,交通已经够拥挤了,而且 ...

昨天是世界无车日 靖江各大自行车队举行公益骑行活动 谅解
回复 点赞 反对

怒放的生命 发表于 2013-9-22 12:41
说明靖江实在难找一条象样的可以骑车的路了!

出了靖江城区还是蛮多的
回复 点赞 反对

落崖草 发表于 2013-9-21 17:07
今天我看到一群车队,不得不说,在上午8点多钟的时候,他们为什么要沿着人民路骑行,交通已经够拥挤了,而且 ...

错了 今天是世界无车日 他们提前办活动的
回复 点赞 反对