会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

奶奶说,再穷也要让孙子读书

火.. [复制链接]
  • 打卡总奖励:2

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

爷爷去世早,打我出生就没见过。记得那时父母每天忙于上工挣工分,家里的事都是奶奶操持。奶奶是旧社会过来人,裹着小脚,没上过学堂。
    因为是长孙,奶奶对我倍加宠爱,所以一直到小学期间都是奶奶带我睡觉。开蒙时,因我数螺蛳能到10,就录取1年级了。奶奶砍了屋后一捆竹子,起早到大兴(生祠)集市卖掉,买块布请裁缝给我做了新书包。
    因为那时家里买不起闹钟,每天早上,奶奶听到远处马路上有汽车声音,就起床做早饭,岘子粥里经常滴点“汤饼”,说“汤饼抗饿,饿了就听不清老师讲什么。”,然后喊我起床吃早饭去上学。中午放学回来,奶奶早为我们烧好了咸粥,里面有时有蚕豆,有时有山芋干,北瓜。。。。。。
我也不负众望,年年三好学生,奶奶看着满墙壁的奖状,逢人便说,我孙子读书不错!最后我考上了高中(班上54人,只有5人考上了高中)。好多同学初中毕业,要么学门手艺,要么进乡镇企业上班拿钱。当听到有人说,读高中有啥用,还想考大学?做梦吧。奶奶会说,多读点书总是好事,不能像我们没文化,一辈子和田打交道。。。。。。
    上高中时有段时间住校,每个礼拜回来一趟,奶奶就擀面条,外加荷包蛋(在那吃岘子粥的年代)给我吃,走时还要煎点雪饼带走。
    工作后,一直在外地打工,每次回去看奶奶,都买果子和新衣服给她,她就喊埭上其他奶奶过来分享。说我孙子在外头做大事!”90年我带了相机回去,她马上喊来埭上其他奶奶过来一起拍照,脸上流露着喜悦的心情!
    每次回去,她就拉着我老婆的手说乘我还在,你们生个小鬼吧!可是我们那时无房,一直没要小孩,遗憾的是,这个愿望,直到她去世也没满足她啊!
    96年的一日,突然接到转来的口信(那时老家无电话)说“ 奶奶不行了,老是昏睡,醒来就念到你。”于是我们就赶紧回去。奶奶在昏睡中,听到我的呼喊,象回光反照似的坐起来,和我寒暄几句,倒头就继续昏睡,再也没醒来,我知道,你是撑着,就等最后见我一面!
    我买给她的新衣服,平时不穿,说乡下不要穿这么好的衣服,死后她要带走。按照奶奶的愿望,新衣服塞满寿材(那时尽管火化,但老人还是要寿材),享年90岁!

不能写了,眼泪下来了。。。。。。

评分

落雪 + 1 很给力!
云韵 + 10 赞一个!

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

感谢楼主分享!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 3 反对 1

补充1:   

一晃2年高中毕业,那时刚恢复高考不久,很难考上。靖江每年也就县中,大兴中学(生祠)有人考上,侯河中学有时也能考上几个大学。象我们的马桥中学,基本上光板。那时靖江厂很少,很难进厂上班。于是名落孙山他人笑,高中白读当农民。正应了某些人的说法,随父母一起在生产队上工挣工分,各种农活都要干。你说我一个十六岁的男孩,哪挑得了重担,但为了挣工分,在扁担中间绑了一圈棉花,以缓冲对肩的压力,引来好多人的耻笑!成了反面教材。正是:背向烈日面朝田,满手水泡渐成茧。。。。。。奶奶说,考不上大学不要紧,至少我们是高中生,以后写信不求人,还可以帮别人家写写。就是以后进厂也比别人文化高。。。。。。
回复 点赞 4 反对 0

补充2:

就在我当农民满一年的时候,传来了消息:有位同学在侯河中学补习考上了大学,这对我是个刺激。奶奶知道后也很高兴,说我家孙子又不比人家笨,也去补读看看。但是我们农民家庭又没门路,怎么才能去呢?奶奶说,姑父在另一个大队当支书,见多识广,去问问有没有门道?于是我和父亲去请教,姑父说,“我们大队有个人在靖江教师进修学校工作,小孩上学的事好多人找他帮忙,我去问问地址。”于是我骑着父亲托人从上海58元买回的旧脚踏车,驮了50斤粳米(考虑到城里人吃的是籼米,不过我家也只有大米可送),来到进修学校(那时在公花园内)找到了这位恩人。恩人写了个条子,说直接找侯河中学校长。
   回来后,奶奶很高兴,说花再多的钱也要让我补读。于是我顺利进入侯河中学,开始了一年改变我命运的补读生活(寄宿住校),最后以优异成绩考上了某名牌大学。十八岁那年我第一次坐上了汽车,火车。从此走向全国。。。。。。

回复 点赞 1 反对 1

云韵 发表于 2014-7-4 11:36
感谢楼主分享!

谢谢云版加分!

这是我的经历,与同窗各位网友共勉!
回复 点赞 反对

jpqin 发表于 2014-7-5 11:24
谢谢云版加分!

这是我的经历,与同窗各位网友共勉!

楼主客气了。。
同窗因你而精彩!感谢你的到来。
回复 点赞 反对

刚发现在这里还有这么一篇感人的文章
回复 点赞 反对

很感人,谢谢楼主分享给大家看
回复 点赞 反对

朴实的话语,却讲述着浓厚的亲情。。很感人。。
回复 点赞 反对

落雪 发表于 2014-7-8 09:47
刚发现在这里还有这么一篇感人的文章

欢迎来同窗。。。{:1_12:}
回复 点赞 反对

jpqin 发表于 2014-7-5 11:20
补充2:

就在我当农民满一年的时候,传来了消息:有位同学在侯河中学补习考上了大学,这对我是 ...

垈叔!!!原来你这么多愁善感!!!
回复 点赞 反对

文章是一口气写下的,没有润色。原来发在同窗板块。
一是怀念奶奶;
二是向同窗学友说明一个道理,出生无法选择,读书也许可以改变命运!

被小亚版主 移到了原创文学板块,在各位文学达人面前弄斧子了。。。。。

回复 点赞 反对

柠檬不萌、QC 发表于 2014-7-8 10:16
垈叔!!!原来你这么多愁善感!!!

几十年不写文章,唠唠叨叨地写了一通,有没有受感动啊?
回复 点赞 反对

jpqin 发表于 2014-7-9 08:28
几十年不写文章,唠唠叨叨地写了一通,有没有受感动啊?

恩恩。感动的一塌糊涂哦!!都不需要华丽丽的言语!!!
回复 点赞 反对

一切都已过去,没有什么坦然,没有什么释怀,恢复平静,只为她的那份付出
回复 点赞 反对

这种口语化的表达,形象又生动,喜欢。
回复 点赞 反对

{:soso_e179:}
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:5

文字没有任何雕琢,语言很朴实,娓娓道来很亲切感人!从文字看,感觉楼主是同龄人
回复 点赞 反对

我突然想起了我逝去的亲人,唉,今月曾经照故人,故人不见今时月~~~~~
回复 点赞 反对

我日。我草,大便纸,从厕所里扒出来的,怎么这么烂的,哈哈哈,笑死了。日。
回复 点赞 反对