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警惕!“伪三鲜”会砸了靖江“江鲜菜之乡”的招牌……

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发表于 2024-3-13 08:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

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生在长江边的人,不一定有鱼吃,也不一定会吃鱼。譬如出海口的崇明和中游的南京,从没有以江鲜让人趋之若鹜,让人有口皆碑,让人赞不绝口。倒是靖江、泰兴和扬中这三个地方,江鲜菜的美味声名远扬,靖江还曾被商业部命名为“中国江鲜菜之乡”。江鲜的主心骨是“长江三鲜”,刀鱼、鲥鱼、河豚。这三种鱼都是洄游鱼类。为什么在靖江到扬中这一段最好呢?因为在崇明那里,它们身上的海水味没有去净,脂肪也不多,肉质不细腻。到了靖江这一段,它们已在江水中泡了两个月,海味早就没了。在淡水环境下养精蓄锐,身上的脂肪也有了,能够逆流而上产卵的,都是鱼中的佼佼者。所以靖江扬中这一段的“三鲜”,要不鲜都难。

说句实在话,物以稀为贵,所谓“三鲜”原先根本没现在这样的地位。


先说河豚。虽然确实好吃,但以前人们不敢吃,因为那时的河豚真的有巨毒。拼死吃河豚不是戏言。靖江渔民把河豚叫作“气眼”,捕到“气眼”首先不是考虑怎么吃,而是当玩具,手一碰它,它就鼓足气,像个皮球。办酒请客,不会用河豚。小范围聚会,都是自愿吃河豚,没人往你碗里夹。还有个特别的规矩,河豚上桌,厨师先尝。尝完了等个几分钟,没事了客人再动筷。有一年出了个稀奇事,一在外地工作的靖江人,回来吃河豚,厨师也尝了,同桌其他人也吃了,人家全没事,偏偏他出事了,没救过来,而且确诊是河豚中毒。后来才知道,不同的人对河豚毒素的反应是不一样的,也难怪河豚鱼在相当一段时期内始终和老百姓的餐桌保持着距离。


再说刀鱼。说出来没人信,几十年前刀鱼是最不受人待见的长江鱼,鱼小肉少刺多。靖江早先有个渔业公社,上世纪五十年代的时候,刀鱼大丰收,码头上堆积如山。渔民在船上吃饭,看见刀鱼都想吐。因为那时的刀鱼算是长江中泛滥成灾的杂鱼之首。后来忽悠大城市的人吃刀鱼,不断抬高它的身价,把它吃成长江鱼中的天花板,总算吃得几乎要绝迹,刀鱼的身价这才居高不下。


说到鲥鱼,确实是个好东西。年少不识鱼,常把鲥鱼当鳊鱼,其实两种鱼有天壤之别。听过一个故事,一个在饭店当学徒的小伙子,错把鲥鱼当长江里的锅盖鳊,杀鱼时把鱼鳞刮得干干净净,被老师傅骂得狗血喷头。因为鲥鱼吃的就是鳞片,鳞片不完整的鲥鱼就是残次鱼,无人问津。清代烹饪巨著《调鼎集》描述鲥鱼:“其性爱鳞,一与网值,贴然不动,护其鳞也。”说鲥鱼爱惜自己的鳞片,一旦碰到渔网,就以死维护雍容华贵的妆容,这种清高、这种傲骨,“鱼中贵族”的确名副其实。可惜的是,木秀于林风必摧之,这样优秀的鱼早就绝迹了。1994年,一位张姓渔民在安徽境内长江流域捕捞到一条两斤重的鲥鱼,想不到这竟是它最后一次亮相,自此以后人类再也没有见到过长江鲥鱼的身影。

而今我们口中的长江三鲜其实是“伪三鲜”。河豚鱼早就大规模人工养殖了,没有在大海的波涛中搏击过,没有经过大自然的洗礼,肉质肯定不行,鲜美程度和长江里的野生河豚不可同日而语。还有渤海湾的海河豚,又叫东北河豚,只能算是海鲜,体内盐份多,鱼白也比橘黄河豚小,说不定一点毒素也没有了。

刀鱼大部分是海刀。从崇明岛奚家港出来的刀鱼。没有逆流而上,体内的盐份没有淡化,肉质比较硬,脂肪含量只有江刀的一半。味道当然就逊色多了。至于湖刀,比海刀还不如。鱼骨和鱼刺都是硬邦邦的,徒有刀鱼的名称罢了。

也看到有饭店推出鲥鱼,那当然不是真正的鲥鱼。大部分是外来物种,美洲西鲱鱼而已。是鲥鱼的“高仿”版。国内许多地方引进来人工养殖。吃过的人就知道,那味道还没有野生的长江鳊鱼口感好,毕竟它是用饲料喂出来的。

话又说回来,一个愿买一个愿卖,一个愿打一个愿挨。愿意吃什么鱼是你自己的事。但是,对于有着“中国江鲜菜之乡”美誉的靖江来说,我们还是要爱惜自己这块招牌。要么坦然告诉人家,这是李鬼不是李逵。要么就把价钱降下来,不要让人家花了一头狮子的钱,结果只吃了一个“狮子头”,这就不道地了。


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