会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]------阳光不会转弯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

午后,我在这酒吧林立的街道上的房子里,和衣躺在沙发上,按理说这个季节这样睡觉肯定是会着凉的,可是我顾及不了这么多了。阳光就只在窗口那一块,凝结了似的,迟迟不来我身边,疲倦与与悲伤如同两只恶魔,一刻不息地纠缠在我身边,撕破我的肌肤,钻入血管进入内心深处居住了下来,我驱它们不走,终也无意驱走。<br />  这个冬天雪真的很大,大得另我木然,南方多少年没有象这样彻底地下场雪了,从香山路到淡水路,我不停地走,鞋里开始潮湿,冰凉得很,我顾及不了这么多了,考究只是在某种特定环境下小资的衍生物,没有人知道我有多么累,我那这纷飞的雪天坐在湿透了的路牙上,居然想睡,不能给路人太多诧异的眼光,我走进那名叫21的理发店里,只是想小憩,我剪了我生平最短的发型,我知道葵答应陪我剪发的,她说:刘海要定期剪,遮到眼睛上就开始不好看了。小学徒十七八岁的样子,他颤颤噤噤地开始了他生平第一件作品,师傅长长的头发,一副文艺青年的样子,躲在角落拔吉他,反复练着“思卡保罗集市”如同我当年练轮弹一样专注。“这月结束就关了吧!”“我们去哪呢?”“再说吧。”在这有一搭没一搭地对话中,我知道,谁都会遇到曲折、坎坷、沟堑,或轻或重而已。<br />  可是我这一折不是沟堑,是深渊,沟堑颠颠覆覆,仍能向前。深渊却是瞬间的、彻底的、致命的。这一折,暗无天日,没有光,更无所谓路了。而之前我本并不奢求华丽,只愿平淡无奇、波澜不惊地生活,有风可以任风吹吹,有虫鸣也会驻足小憩聆听。可是人生就在这里一折两半,一半繁花东蓠畅舒怀,一半风雨西窗摇烛影。<br />  6年并不太长,可谁能再送我6年时光,这一折6年成空白,前程空唏嘘。<br />  如果有个刺激能触动记忆神经的阈值的话,每件事物都会为触点和刺激点。那么对于我,关于童年的往事只要听到每天新闻联播后天气预报的伴奏曲“渔歌唱晚”,那些幸福回忆就排山倒海地来了。而关于这6年的往事就是这满墙的涂鸦与划划画画。目光不敢在任何地方停留,只能闭着眼,感受这似春非春乍暖还寒的午后空气。<br />  我在这沙发上侧了个身,倦透了,竟然睡不着了,阳光在不经意中挪了个小步。仍不会转弯折向我这。就是这阳光将24小时一折为二,照到的是极极的白日,照不到的便成了茫茫的、深深的夜,夜,我不能眠,四周如魅儿般压逼而来,如磐石般坚,推之不动,喘气、惊慌、恐惧。<br />  本来欢喜伤悲,老病生死都说不上是传奇,传奇也只是流动于各种人嘴唇之间的消谴和流言,庄子说:人活在世上本就如“游于羿之彀中”,人生的意义只在于过程,追慕泽稚,应当是给所有赐于你爱的人,和你赐于爱的人快乐,不让其悲伤。圣经上说:上帝关上了一扇门,会为你开启另一扇门。葵说:风暴既然出现了,怎么能够停止不前,竭尽全力吧,奇迹一定会出现。就这样葵和葵的言语成了不舍不弃地一道光,照透黑夜,照进深渊。<br />  现在的我终于知道祥林嫂的心情,也学会以她那种叙述方式来记录文字,阳光已经走到对面沙发上,但是它不会转弯来到我这里,我要做的就是起身走向它,这样身披阳光,心存感激是否一切就会痞极泰来。<br /><br />
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

佳作,我只能以此话来形容!<br />读之仿佛置身作者一样的情境当中,看到一束阳光照在春后疲软的身上,此刻,只想睡去!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

每次读兰花指的文章都能有所感触,是的,阳光不会拐弯,我们能做的,只能是站起身,去迎着它......
回复 点赞 反对

微笑,每天都是阳光。
回复 点赞 反对

前途总是光明的,道路总是曲折的,太容易就得到的幸福,不会知道珍惜。<br />苦尽则甘来,虽然甘或许只是短短的一霎,但那将是最幸福的时刻。<br />等待阳光,不如主动寻找,苦中求乐,人生至境。
回复 点赞 反对

同样的文字,同样的标点,在楼主的组织中却让我感到丝丝凉意,一种疲惫的哀伤从心底漫漫升腾,这是一种心情,却不是力量!
回复 点赞 反对

颓废  颓废之美也是凄凉惨淡   楼主的一个“殇”字注定了哀伤
回复 点赞 反对

<P><FONT color=#ff0000 size=6>对那些幸福贪婪的无限留恋才会走不出痛苦吧。。。。</FONT></P><P> </P>
回复 点赞 反对

阳光陪伴着忧伤,才不会冷.<br /><br />忧忧的话让我感慨万端,对幸福也不能太贪婪,经典哪======
回复 点赞 反对

下面引用由月の舞2008-04-08 23:54 发表的内容:<br />同样的文字,同样的标点,在楼主的组织中却让我感到丝丝凉意,一种疲惫的哀伤从心底漫漫升腾,这是一种心情,却不是力量!
<br /><br /><br />月の舞,我是懂你的,别人怎么看你都不重要,相信你自己!<br /><br />
回复 点赞 反对

好文章多看了几遍!
回复 点赞 反对

略带一丝丝伤感 慵懒的午后 给人一点点遐想 泡上一杯茶 品味苦涩的生活!
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:2
重重的不止一次的跌入深渊,阴影总是把阳光挡住。我理解楼主的心情,也许我现在的心境如楼主一般。赌上了自己的青春、财物、事业、自尊与骄傲……所有的一切,到头来落得个白茫茫一片真干净,只见一个被伤得千疮百孔的自己。阳光总是照在那一边的山头,当自己奔过去的时候,阳光却又转移了方向。但这并不阻止我追求阳光的脚步,或许下一个转身,阳光就会迎面而来!
回复 点赞 反对

沙发沙发沙发沙发
回复 点赞 反对