会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

《老灰》------小说

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

老灰不叫老灰,是我取老灰名字的谐音给他取的绰号。

认识老灰,那是老早以前的事情了,老灰和我父亲一个宿舍,同在一个窑厂做工,我爸做望板砖,老灰做小瓦。

老灰给我留下深刻的印像,倒不是因为曾经和老灰同一个宿舍,而是老灰这个人比较特别。那个时候老灰有两件宝贝,一张老藤椅和一只台式电风扇。在老灰的监视下,他那两样宝贝我连碰也不能碰一下,有一次,趁老灰不在,我坐上了老灰的老藤椅,软绵绵很舒服,左右摇摆了几下,正好被回宿舍的老灰撞见,被他数落了一翻,就再也没有碰过他的老藤椅。那台电风扇,自从老灰用二十五元钱买回来的那天起,就向我声明,这上面有电,小孩子一碰就触电,所以我从来没有敢摸上一摸。

老灰享用老藤椅的时候,一般都是在他用洋荤炉为自己开了小灶的时候,老灰的洋荤炉在我印像当中只用来炒花生米和煎荷包蛋,碰到天气不好不能出工的情况下,老灰便在他的老藤椅上享用老白酒和花生米荷包蛋,偶尔的,老灰瞥见我眼巴巴看着他流口水的样子,会抓一把花生米给我,趁抓花生米给我的时候还不忘交待,他的藤椅不能碰,我接过花生米使劲点头。

老灰享用电风扇的时候,是在夏天的晚上,老灰把纱布蚊帐拢紧,电风扇开得呼呼作响,蚊帐会吹得很鼓。这个时候我会问我父亲,老灰把电风扇放在床上怎么不触电啊?每次我父亲也不怎么回答我,只是高声叫道:老灰,把蚊帐收起来嘛,让我们也享受享爱,我点蚊香了,没有蚊子。每每这个时候,老灰就不作声,有时还会装出点鼾声。

老灰不年轻,我认识他的时候,他大概已经年近五十,老灰没有结过婚,老灰见人说得最多的是,什么时候帮我介绍个对像啊?老灰有点文化,戴眼镜,人不高,瘦,有些知识分子的样子,他最大的爱好就是看电影,那个时候农场礼堂的电影他一场也不会错过。每当礼堂要放映电影的时候,老灰总是早早收工,回来打理一翻,早早地去等。特别是冬天的时候,我印像最深刻,老灰会把藏在樟木箱子里的中山装拿出来穿上,外面套一件短昵子黑大衣,再围上一条雪青格子的围巾,头发梳成三七开,用小镜子照上一番后再出门。

后来我随我父母去了一个小岛,老灰便连同他的两件宝贝在我记忆里尘封了两年,直到有一次我去码头玩,听见有人喊我,回头一看是老灰,老灰边上是他的宝贝老藤椅,老藤椅上坐着个三十来岁的女人,老灰满面春风,拉着我的手问这问那,从老灰嘴里得知,老灰也被调来小岛了,而且就住在我家一排的房子里,坐在老藤椅上的女人是老灰新讨的老婆。

老灰的老婆之前结过婚,有三个孩子,二男一女,小儿子是个瘫子,老灰承诺不嫌弃,所以那个女人跟了他,那三个孩子都叫老灰爸爸,大儿子比我大三岁,我们经常一起上学,小儿子比我大一岁,瘫在床上终日乐呵呵,我经常和他比手劲。

一次,不知道发生什么事情,老灰把大儿子痛打了一顿,还把大儿子的书本撕烂,大儿子就憋在家里不去上学,他的班主任便跟我来到他家,指责老灰,“不管怎么样,他还是小孩子,怎么能把学习的书本撕烂呢,作为一个继父更是不应该这样做。”那天很多人在老灰家门口看热闹,弄得老灰很不好意思,作了不少解释,并向老师承诺,以后绝对不会再发生这样的情况。不过,他大儿子上学了一段时间后,真的就不上了,那年他十三岁,整天扛着把铁锹跟着老灰干活,邻居们背地里说了老灰很多不是。那个小儿子,有一年夏天无缘无故地被人发现头朝下跌在沟里,好在发现早捡了一条命,后来老灰买了两瓶烧酒去感谢那位好心人,我父亲一次背地里和那个好心人开玩笑“你以为老灰真的要谢你啊,老灰恨不得把两瓶酒砸在你头上呢。”

老灰调来小岛依旧做他的小瓦,老灰做起小瓦来很认真,每一只经过他手的泥坯,他都像制作艺术品一样的追求完美。我经常去老灰做小瓦的草棚里玩,曾很仔细地观察过老灰制作过程,老灰用小拖车把粘性好的烂泥拖到草棚里,捣碎,然后洒上水,光着脚在上面踩,等老灰觉得脚下的烂泥可以用来制作小瓦的时候,老灰会歇一歇,两手插腰,不断地在瓦场上踱着小方步,偶尔停下来,歪着脑袋审视一下风干的瓦坯。老灰戴着眼镜,是个近视眼,做瓦坯的时候脸凑得很近,样子很滑稽,夏天,老灰的眼镜上总是挂着几滴从额头上滴下的汗珠。

老灰不抽烟,偶尔会喝上点小酒,老灰的性格脾气比较古怪,所以人们总是用一种调侃的心理与老灰接触,老灰也不打牌,天气不好的时候,农场里的人都围在牌桌上,只有老灰蹬着小步子穿梭在草棚和家之间,老灰的样子很勤劳,但就是弄不清老灰在这样的天气里到底忙乎什么,其实他忙什么,人们也不关心。

老灰对他的老婆很好,只少在外人看来,他从来不怎么和他老婆发脾气。有一天早上我去他家找他小儿子较手劲,老灰和他的老婆还没有起床,老灰见我进屋,还特地吻了几下他老婆的脚板,笑眯眯地和我说,你看我对我们家那口子多好!

后来农场买了制瓦机,老灰的人工制瓦就被淘汰了,老灰开始种地,老灰家大概有十来亩地,老灰从来不请小工帮忙,从翻地、播种、施肥、打药、收割全是他一个人来,几年下来,老灰愈发消瘦,愈发黝黑,老灰的头发开始花白,老灰没有了看电影的兴致,也不再梳理小分头。

我父亲帮老灰取了个绰号,叫做药水壶瓶,起初我怎么也搞不清为什么要取这个绰号,直到这个绰号被农场的人叫习惯之后,我才问我父亲,我父亲说,老灰又小又瘦,就像敌敌畏农药瓶上的标志骷髅头,所以叫药水壶瓶。我很埋怨我父亲,为什么要给老灰起这么难听的一个绰号,但这已覆水难收,农场里私底下谈论起老灰来全叫他药水壶瓶。

大家对老灰不当一回事,但老灰对其他人都比较友好尊重,最起码表面上他是这样子,有一次,老灰请我父亲和一个领导去他家吃饭,那天老灰宰了一只羊,菜搞得挺丰盛,酒席上,老灰酒有点多,红着眼睛感谢领导和我父亲这个老同事多年来看得起他老灰,能来他家吃一顿饭,老灰还好几次摘下眼镜用袖子擦去眼角的眼泪,这让同桌吃饭的其他人有点无所适从,老灰虽然行为略显怪诞,但我相信老灰对生活有很多的想法,老灰这个知识分子,他的内心世界旁人无法捉摸。

老灰也犯一些生活作风错误,老灰有几次偷偷躲在别人家的屋檐下面观察女主人,有一次我亲眼看见人家从屋内跑出来,手里拿了根竹杆追打老灰,老灰凭借他瘦小的优势,一溜烟钻入玉米地里不见了人影。老灰对女主人有意思,那年夏天,老灰趁着月光,用一整夜的时间帮人家地里的玉米全掰掉,堆在路边,以示爱意,弄得人家在屋前骂了好几天,“狗娘养的,谁让你帮我干活了?”

年纪大了,老灰又拾起了笔墨来,快过年的时候,老灰买来红纸,裁成条,写起了对联,对联和句字都是老灰自己想出来的,老灰自我陶醉一番后就挨家去卖,那些人铺开来念一遍后,有的觉得语句不通顺或发现错别字的,就推托不要了,有的碍于情面,看也不看就付钱收下了,更多的人回绝他过年不贴对联,老灰也就只好夹着对联去下一家。

老灰当年虚报年龄是为了找老婆,老灰本应该到了退休的年龄了,但就是退不了,他少报了七八年,老灰后悔不迭,几次去领导那里理论,领导两手一摊说,你那档案上很明确,我们也作不了主,那是劳动局的事,劳动局只认档案不认你所说的事实,老灰为这个事情闷闷不乐了两年,也就认了命。

老灰的老婆先于老灰得病死了,大儿子去国外劳务输出,小儿子便丢给了老灰照看。大家说,那个小儿子在老灰手里活不长,哪知一语成谶,小儿子真的就很快死掉了,那天大家都赶去看,只见那个瘫子奄奄一息,老灰不让他死在家里,他把快死的瘫子放在羊棚里,大家就围在羊棚边上看着瘫子咽气,那个时候我在上学,这些事是我父母告诉我的,我听到后,使劲地怀念了一下和瘫子较手劲的那些岁月,感叹人生苦短。

最后一次见老灰是我农场灵堂祭奠我母亲的时候,老灰端着汤团和馒头来看望缩在盒子里的瘫子,老灰见到我也淡淡地打了一声招呼,老灰的动作有点迟钝,不像从前那么利落了,一边给瘫子上香,一边和旁人说,“我来看看我儿子,我来看看我儿子。。。。。。”

老灰七十好几的人了,还在侍弄着十几亩地,老灰回到了二十年前孓然一身的生活,但老灰比起二十年前更加的孤单了,老灰没有后代,也没有交往甚密的亲朋好友,老灰自己打理着自己的晚年
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

看完了,一声叹息,一个小人物无力抗争的命运,悲哀而沉重.
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

老灰在生活中是有原型的,离开家乡很多年,夜深人静的时候,我经常会回忆起当年身边的人和事,《老灰》的创作始于某凌晨三时,等写完已是天亮,有时候真想写个人物大全,可是精力有限,写作要靠激情,激情说有就有,说无就无
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:3
就是现在,在我们身边,仍然有很多人为温饱发愁,为少的可怜的生活费而整日奔忙.他们是,一群默默无闻的小人物,生活在这个社会的最低层,值得同情.
回复 点赞 反对

人物刻划得很鲜明,细柔的笔调中透出无限的沧桑
回复 点赞 反对

很好的刻画了老灰。。
回复 点赞 反对

乡土气息很浓厚的一篇小说.楼主的笔力不错,有一定的文学功底.
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:2
一个平庸而又平凡的小人物的一生。
回复 点赞 反对