会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

斜身看夕阳,半生已苍凉。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

握住时光,摊掌,空空如也,年轮自指缝之间悄悄流淌。回首,年轻不再轻狂,青春不再张扬,岁月挡不住年华易老,命运改不了生活沧桑。

母亲又变老了,每次回到家我总是这种感觉。自从母亲四年前一场大病之后,身体总是时好时坏,曾经身体强如铁牛的她也不得不向病魔低头。最近,母亲身体又在恶化,我知道母亲的病情大多源于心情不好所致。父亲在外地工作,我也在外地工作,家里就剩下了儿媳和孙子两人,孙子要上学,儿媳要上班。孤单充斥着她的整个生活,老人是需要陪伴的,按照古人说法,母亲今年正好年满一甲子了,不会再有一甲子好活了.

母亲很憔悴,我强装着笑脸跟母亲说话,心底却心酸的碎了。父亲也回来了,放弃了工作回来陪伴她。我不知道如何劝解母亲,她的身体已经这个样子,却一天到晚还想着发财的梦想。最近,我在忙着另外一个投资项目,她为此整天的想,就想着我的投资能够立马赚钱,赚个百十万回来。我哭笑不得,可怜天下父母心啊,估计就是他们到死也还在想着如何帮子孙发财。母亲看到我笑了,心情也开朗起来。哎,我想作为儿子,我是不孝顺的。我陪伴在父母身边的时间太少了,我能给予他们的关心也太少了。当我看着父亲搀扶着母亲的手臂出去散步时,看着他们苍凉的背影,我的眼泪真的在眼眶里打转。老了,他们真的老了,身体不好的母亲步履都是蹒跚的.

这些年来,每每想到生老病死我都害怕,我不担心自己,我们还年轻。我就是担心父母,每次听到或看到我周围的一些老人去世,母亲都会回来讲给我们听,其实她是担心自己会不会也有一天突然这么离去。人世未必是美好的,可是身边的儿女和孙子却让她割舍不下。我总是劝她,不要担心自己的病,殊不知我的内心更害怕这些事情的发生。我害怕他们突然离去,我不希望他们活到一百岁,哪怕活到他们的孙子上完大学,娶妻生子也就够了。

生怕生,死怕死,活着的人大多都是如此心态吧。母亲一直说,想跟我到外地去走走,可是她的身体却使得她这个愿望几年来都没办法实现。

斜身看夕阳,半生已苍凉。母亲啊,母亲,儿子该如何报答你?
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

很多时候,思想一碰触到流逝,就瞬间失去了力气。。。生与死,看似简单却并不简单,那些羁绊那些留恋那些无法割舍的情感。。。离去的离去了,活着的正在离去,无能为力。。。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

引用第1楼玉箫声断于2009-10-18 17:57发表的  :
很多时候,思想一碰触到流逝,就瞬间失去了力气。。。生与死,看似简单却并不简单,那些羁绊那些留恋那些无法割舍的情感。。。离去的离去了,活着的正在离去,无能为力。。。
回复 点赞 反对

有许多的愿望、思绪、情节,一走到现实的路口,就会茫然、无奈、无助。
未觉池塘春草梦,斜身夕阳半苍凉。
轮回,生命在轮回,沧桑在轮回。。。
愿天下父母如愿于儿女子孙!!!
回复 点赞 反对

天行健 君子以自强不息 士不可以不弘毅 任重而道远
回复 点赞 反对

且不从文学角度来评论这个帖子可以打多少分,就字里行间流露出的发自肺腑的真情实感已经很能打动人心.能打动人心的文字就是能引起他人的共鸣,在那一个瞬间心灵受到震撼.这样的文字便是好文字.
回复 点赞 反对

或许是巧合,耳边回响的音乐正好是久石让-《mother》,看了楼主文章心里更是酸酸~
我们的成长伴随着父母的年迈,深深的不舍却尽是无奈。。。珍惜身边人。。。
回复 点赞 反对

做父母的处处为子女着想,我们做子女的又可能一直将父母放心上呢?
唉,没看到关于亲情的文章,我都会感动不已。
我们唯一你回报他们的只有孝顺!~
回复 点赞 反对

人生最大的财富是健康。健康是最宝贵的,如果一个人想通了这一点,那么什么名利之念、非分之欲,都可化为乌有,当你真的透彻的理解这段话以后你就会一切释然......

说到亲情,说到父母之爱,我总是特别容易感动不已,父爱如山,母爱如海,我们这辈子最难回报的就是父母的养育之恩,我经常有种负罪感,没能机会再去报答父母!
回复 点赞 反对

斜身看夕阳,大半生已苍凉。不仅仅是看着自己的母亲,看自己也如此。
回复 点赞 反对

秋月私语 该用户已被删除
回复 点赞 反对

你母亲会健康的...因为还给一个大事没有给我完成呢....
回复 点赞 反对

回 11楼(毒品的味道) 的帖子

这个大事我母亲叫我来完成
回复 点赞 反对

等着看孙子讨媳妇呢 [s:14]
回复 点赞 反对

珍惜现在吧
拥有时就好好珍惜
不要等到真的失去了再后悔
想到我爸了。。默默地为我们付出了那么多
好不容易我毕业了,他却没有等得及,走的那么匆忙
留下那么多遗憾
回复 点赞 反对

人生苦短  [s:2]  [s:2]
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:2
斜身看夕阳,大半生已苍凉。
我的母亲已于去年冬天去逝。直到母亲走了才知道,还有那么多的话还没有对她说、那说多的事没有做、那么多的愿望没有实现,对于我这是一生都无法弥补的痛!
回复 点赞 反对

天行健 君子以自强不息 士不可以不弘毅 任重而道远
回复 点赞 反对

儿行千里母担忧,母行千里儿不愁
回复 点赞 反对

失去的方知珍贵
回复 点赞 反对