会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

祖母的小脚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

语文课上教朱自清的《背影》,启发学生回忆一下自己的生活:在你的脑海里,父母有哪些细节的特征让你总是难以忘记,或者想起来就很感动想掉泪的,比如父亲的手,比如母亲的眼神,再比如……学生的眼神很多是茫然的,而我,却突然的就潸然泪下了,因为就那一瞬间,祖母的一双小脚隔了三十多年的时空就一下子踩痛了我的心。

我的祖母已有十八年不跟我说话了,她坟上的草也早就青了又黄,黄了又青。祖母的容颜也渐渐的模糊,模糊得我只记得定格在记忆中的一些形象了:花白的卷发总是一丝不乱地用一个玳瑁壳盘成一个发髻,高大的个子却裹着一双畸形的小脚,牵着童年的我走在田埂上,然后解下宽大的围裙让我坐在上面,看她在贫瘠的土地里刨着一家的生计(送我回城读书时,那块围裙就成了她的手帕,却擦不净她的泪水)……祖母的声音也渐渐的模糊,模糊得只隐隐听到久远的呼唤:多多,回来哦,今天奶奶做了米饭(那个时候,一碗米饭对一个孩子来说,真的是一种很大的诱惑,于是,我总会以最快的速度丢下正在玩的伙伴,出现在奶奶的面前)……

年迈的祖母踩着一双小脚,和同样年迈的祖父在那样的贫瘠的年代,把我们姐妹三个一个一个养大,又一个一个地送离身边,那时候,年幼的我想不到问问,送走我们时他们的心是怎样的痛,如今,我真的很想问一声,真的很想去摸摸那一定很伤痛的心,可是,再也问不到了,摸不到了……

七岁的那年,祖父母带我去他们的亲家,也就是我外婆的家——镇江去玩,回来的路程,是坐轮船的,船到南通,也不知怎么回事,我就被一个妇女搀在了手里(据祖父祖母后来分析,那个女人一定是看到长得像男孩子的我就是个男孩,才想拐走我的)。我已记不得是怎么下船的了,但一直记得的镜头是有一段长长的桥(那时不知道就叫栈桥),我被一个陌生人牵着飞快地跑,顾左右看不到爷爷奶奶的我,哭了起来,叫着要奶奶,陌生人见我哭了,脚下跑得更快了,我被拖得很难受,却只知道哭喊……不知过了多久,我就突然回头看到祖父祖母从后面飞奔而来,祖父在前,祖母在后,祖父的肩上满是行李,祖母的手上还拿着一把油布伞……陌生人是怎么丢下我的,我不记得了,我是怎么哭着奔回祖母的怀抱的,也不记得了,我只记得祖母就一下子坐在了地上,号啕大哭了起来……往后的日子里,这一幕就深深地刻在了我的脑海里:祖母迈着一双小脚,握着一把油布伞跟在祖父身后飞奔,祖母在许多许多人的面前就一下子坐在地上,抱着我号啕大哭……可是年幼的我,那时却不知道奶奶为什么会那样哭,更不会想到,祖母那样高大的个子,迈着那双畸形的脚何以能奔得那么快……

今天,那双小脚,就这样,又一次踩痛了我的心,它一定走了很远的路了吧,它一定走得很疼了吧?祖母啊,我多想能够问问你啊,可是,你能听到吗?年轻的时候读泰戈尔的“世界上最远的距离不是天与地的距离,不是生与死的距离,而是……”,总是为风花雪月的事伤感着,觉得似乎真的世界上最遥远的距离不是生与死的距离。可如今,每当祖母在我梦中走过,总也留不住的时候,才明白,这世界上还有什么距离比生与死更遥远更让人绝望呢?

祖母的小脚踩进了我的心坎,踩痛了我的心,我却不能再摸一摸它……
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

• 打卡总奖励:107
质朴的语言,真挚的情感。欣赏了!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

可是年幼的我,那时却不知道奶奶为什么会那样哭,更不会想到,祖母那样高大的个子,迈着那双畸形的脚何以能奔得那么快……
    那是奶奶寻你寻得不顾一切啊,那是一种无私的爱,
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:2
人世间最大的痛莫过了生离死别!
人生最远的距离是阴阳相隔!
人生最大的遗憾是子欲养而亲不存!
人生最美好的愿望是,希望所有的亲人都好好的活着,永不分离!
回复 点赞 反对