会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

边城半日

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

周六起了个早,杨陪同我去句容,到传说中的边城会见一个人。
    费尽周折,又通过重重关卡,才见到我要见的这个人。他是我七年前的领导,今年下半年来了这里。
    透过重重光亮的厚玻璃,看着一批批的人从号子里出来,搜寻曾经熟悉的身影。等了许多,才看到一个似曾相识的那个面孔。
前日他妻来访,曾告之我们要来。所以看见我们,他老远就挥手示意。依旧身材挺拔,面带微笑。面对面了,却依然恍若隔世。厚厚的大玻璃内外,是可供交流的电话。同时抓起电话,他又指着另一个电话示意杨也提起来一起聊。
    他的第一句话是对杨说的,我的离开是我自己的损失,更是他的损失。在我之后,再也没有人像我那样敢于对他直言。如果我还在,兴许就不一样了。
    他一直以为我是什么能够成就之人。可我离开这么多年,并没机会证明我是金子,抑或我本就不是什么金子。可见,在不同人的眼见,人的价值也是不同的。我不可能每回都能遇到他那样看重我的领导。他这么评价我对他的影响,的确太过抬爱。以我之浅薄、平俗,岂是有扭转乾坤能力之人?但我在他手下共五年的时间,的确曾经给过他几次提醒,每一次他都认真听了,并且记住了。
    在我还是青涩、稚嫩的年龄里,通过招考我成了他的部下,直至我随调来无锡,共有近五年的时间。在那五年的时间里,我努力适应我的岗位,于工作我是勤奋的。我的努力得到他的认可,也得到了他不少的批评。在那个二十多人的小机关里,没有人像我一样能够“享受”到那么多的批评。离开后好长一段时间,我才知道,正是那些批评,让我能够迅速地认识这个世界,学会了做人做事的一些道理。他对我的影响是深远的,潜移默化的。
    记得我交接时,曾给他一沓借条。他看了一眼,顺手就撕了。这些借条都是他的乡邻写下的。从100、500,到2000元不等,有的一人在不同时间里有几张。那些乡邻或因病、或因孩子上学、或家中起房造屋,总之都是急用上城找到他办公室。他从没拒绝过。有人主动留下借条,他也不拒绝,收下就让我保管。不写的,他也没要求。
    由于他是当地成长起来的干部,百姓对他都很熟悉。百姓来寻他办事,他总是笑呵呵的,让坐、上茶。递给他的香烟,纵是一元一包的,他也一样点燃。每个年前,总有人来要求救济。他嘱人一一记下姓名,在按照政策兑现部分之外,再额外安排一部分,以示慰问。也因此,他在百姓中有较好的口碑。
    他对工作,并不像人家那么刻苦。但他是认真的,凡做一件,都有成果。他对副手,不只放权,更多的是放手。所以,与他搭挡,无一人不愉快。他是大智若愚的那种类型,乍一看甚是大大咧咧。但有时做事却又心细如发,叫人不得偷懒。
    他的厚道有口皆碑。一个少年失怙的侄儿,他视如己出,从读书、就业到成家,他一手操办。妻子的侄女,父母离异后也享受到他如同亲生的待遇。他对八十多岁老母的孝顺,更是叫人叹服。所以,我一度以他为榜样。
    由于他的儿子与我年龄相差不多,在他眼里我这等年龄就是小字辈。加上儿子与我先生同是从军之人,他待杨甚为亲切。他总是对我和杨说,要是我的孩子们能像你们这样懂事明礼奋发我就开心了。可他不知道,我与杨作为平民的孩子,每一步的成长都是艰难的。但正因如此,我们才更珍惜、更满足,也更感谢一路走来给过我们帮助的一切人。
    所以,他一直是受我敬重、崇拜的一个领导,一个长者。
   隔着玻璃,他仍对我们呵呵笑,一如从前。也许他刻意不让我们伤感。他说他是里面最达观的人,整天乐呵呵的。但愿如此。这多少给我们以安慰。
    每周都有两三次来人看他,他是探望人数最多的一个。他说,有人来看他,他也感激,可今非昔比,欠了人情不知何时能还。又转口说,你们来看我,我不当作人情,来得再多我也高兴。
    他自己说,在进来前最后的那一年里,他的确是糊涂了,他是自己走到这里来的。为此而付出了巨大的代价。
    不经意,半个小时到了。电话自动中断。又换了一门电话,接着说。但很快又有挂断的提示。正待再说,电话已经不通。但显然还有事要交待我,便四下找电话再打。可再待提起电话,几十个电话居然一个也不能通话。厚厚的玻璃里,他着急地四下寻找能够再说一句话的话机。好不容易找到一个,他只对我说了一句:有空了给我写信,给阿姨多打电话。
他仍是镇定。而我却不行。心似刀绞。
    曾经的英雄,就这样在我眼前轰然倒塌。
    以日当年,这不长不短的岁月如何才能一分一秒地捱过去?
    但一切终将过去。一切皆会等来。
    除了保重,我再无他言。
    我能做的,除了祈祷,别无所能。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

• 打卡总奖励:2
这样的结局,无语。楼主的文字是我所喜欢的,质朴、真实、娓娓道来。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

这是一篇好文章,肯定的。
回复 点赞 反对

打头看到“句容”两字,就知道去 探监  !
回复 点赞 反对

自己中的恶果,只有自己去承受,反省
回复 点赞 反对

看了,心里似堵着什么,曾经一起共事的,到这般田地还有人如此在意他,也不失为做人成功之一处。怕就怕,那些酒肉朋友,一旦从某人那里捞不到好处,即刻避之不及,那真的更无语了 !
回复 点赞 反对

看了,心里似堵着什么,曾经一起共事的,到这般田地还有人如此在意他,也不失为做人成功之一处。怕就怕,那些酒肉朋友,一旦从某人那里捞不到好处,即刻避之不及,那真的更无语了 !
回复 点赞 反对

登录/注册后可看大图

给溪林,我的朋友
回复 点赞 反对

只要是人  都会犯错   自然也要赎罪
回复 点赞 反对

我看到了人性最本质的东西,也看到了楼主滴水之恩当涌泉相报的情怀!
回复 点赞 反对

倩,你来啦,心中一直挂念你,小溪她又长高了吧。
回复 点赞 反对

回 10楼(又见八月) 的帖子

你是?倩的朋友,我认识你吗,小溪有倩那样高了
回复 点赞 反对

又见八月,你好,有空联系我!
回复 点赞 反对

占个位置先。。

等等再看。。。
回复 点赞 反对