会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我的新靖江情结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

我的新靖江情结

一直以来想写一篇回忆,回忆一下难忘的论坛经历,这一念头半年以来把我也推坐在针毡之上,想起的往事恰如涛涛江水,那些人与事,不时定格在我的残留记忆中,如一本泛黄的书,偶尔翻起,阵阵淡香飘溢。

一、出道
说到玩论坛,老实说我也属于元老级人物,记得2001年就在互联网上找到一个论坛,叫浮云,也是这个名字,那时候一个人也不认识,上网还是用的卡,每天象疯子一样刷墙,从墙头刷到墙脚,再把首页上下刷了个遍,反正那时灌水从来不看别人怎么回的,发完就找下一贴。那时的我,基本上不知道版主是多大的官,但从管理员到版主到潜水的,基本上没有人不认识老猫的,无不留下我矫健的身影,坚毅的步伐。
后来偶然间闯入一个版块,好象是专门讨论针毛线衣的,里面自然主角是女将,那些女将,都是论坛骨灰级的,少的发贴七八千,多的几万了。咱也不认识谁啊,刚刚刷了两刷,发现实在没办法刷了,她们讨论的什么什么针,咱也跟不上去啊。各位都知道,老猫灌水从来是追求质量的,压根看不起灌灌水纯水的,刷了一个多月墙的我鬼使神差回了一贴:一羣弱智。接下来的遭遇就不难想象了,每天只要上论坛,就必遭炮轰,一露头,那弹片比我刷子上的毛还多,打得我抬不起头,弯不下腰,后来一个管理员实在看不下去了,出来说了句一直记我铭记在心感动倍至的话:别弄死它,下次还要玩。
于是,带着满身的伤,拖着血痕,爬出了这无底洞。一路上,对自己说,女人不是老虎,是老虎它娘。

二、认识靖江论坛
新浪网上不知道是何年起,开通了一些城市的政府网页,估计也是收费的。好象是2000年的时候(不是2000年前的时候),靖江一个县级市在新浪上开通了网站,那时还不是件容易的事,至于是在哪朝皇帝手上开山立寨的,我并不甚了解。只是偶尔发现一条骂人的贴,而且骂得相当有水准(确切地说,我在网络上骂人早拿到黑带,能让我钦佩的骂人真的不多)于是我看了几天,才了现那鸟人是一愤青,估计是从百度上抄来的词,加上当事人的姓名,那段骂,实在有些扫尽靖江颜面,若是端到街上请来十个泼妇,她们若不动手扯头发什么的也未必是对手。于是,出于拨刀见不平,出手一声吼的心理,我注册了我一直以来的名字。自从上次失手之后,我总结出,上论坛的第一件事,一定要认识管理员。当时的第一管理员就是后来的蹑云香客,据后来了解还有两个管理员,都是政府领导,一个是弗莱,一个是WM。
蹑云香客在我眼前横空出世,凭着其出色的管理能力和心狠手辣的霹雳手段,一举夺站稳了论坛总瓢把子一职。应该说那时候是靖江论坛最辉煌的时刻,香客麾下兵强马壮,有茄勾、江湖郎中、等大批网络顶尖好手,论坛的业务区管理人才如过江之鲫,原创区才气纵横的写手星罗棋布,一时间香客很是惬意,一种大地在他脚下,四海任他叱诧的感觉没日没夜的蔓延他的全身。
我在这个时候来到靖江论坛,主要是当时灰溜溜从浮云出来,一夜间灰飞烟灭,精神饱受创伤,带着做漂泊行吟者的高贵心态,我开始踏上靖江新浪的土地,很快就被它吸引并不能自拨。出于矜持,我不愿丢掉清高身份去申请进入管理层,而是采用迂回战术,利用自己擅长炒作和包装的强项,加上没日没夜的发贴发图,略施一点手段就引起香客的关注,他开始暗中对我进行窥伺,可惜没有经过专业训练,他笨拙的举动早就被我察觉,我故作没有发现,在论坛里假惺惺的无私打拼,同时在政务区内时不时的发表一些当时被他们视为真知灼见的建议,香客看在眼里,记在心中,认定我就是那世所难求的良才美质,堪比卧龙凤雏,而我则暗中对他的愚蠢捧腹狂笑。

香客的办事效率很高很强大,他立即了解到我的职业,并半推半就安排了我版主的职务,还哄我说有不少原创女版主那是美得没话说。还别说,当版主的感觉果然百试不爽,看不惯的就只听喀刹一声,对方人头落地,快意连连,但初任版主,毕竟不好意思痛下杀手,不想轻易运用骂人的法定,于是我就发挥我另一个特长,那就是灌水,不过不再刷墙了,那时候身份毕竟不同,不同的人,我估摸七八成就知道他喜欢听什么话,很快在我猫爪指尖下,我的朋友一个个溃不成军,屁颠颠的对我大加赞扬。那时的我真是意气风发,灌水如虹。不客气地说,只要老猫振臂一呼,没有万应也至少有千应,堆砖砌石,几百上千层的高楼拔地而起,那时几个狐友也深受感染,勇不可挡,与我结成联军,一唱一合,阴阳调和,旁敲侧击,真是如鱼得水。想得罪谁就得罪谁,以至一些人敢怒不敢言。(后来政府重新开张后我才知道原来当面说我好话的原来也有几个早就对我刻骨仇恨了)。当时我抱紧香客的大腿不放,凡是他反对的我就坚决唾弃,凡是他赞成的我就摇旗呐喊,坚持两个凡是让我扶摇直上,才两个月,荣升为超级版主,隐隐成为论坛第二号人物。我错误的认为新浪靖江是一永不倒下的常青树,可惜这一错误抉择把我彻底送上不归路,直至今日,我还为当初这个愚蠢的选择而捶胸顿足。
初期我由版主摇身变成超版,浑身不知轻重,恰好印证了那句知:得食的猫儿强似虎,如同刘宗敏进了北京城一样,这时候我的劣根性开始暴露,不再端庄严肃,而是嬉皮笑脸,不再以诚待人,而是忽悠成瘾,令色巧言,开起玩笑来不分男女,很快就得了一个“色猫”的绰号,论坛人人欲得而诛之。可我有香客作靠山,加上人脉渐旺,对这帮卫道士的嘶声叫嚷嗤之以鼻,很是不屑。

三、转折
时间定格在五年前的6月8日,政府受不了网络上的折磨,加上机构调整,终于决定关闭论坛。关闭后重新开张,论坛也由政府掌管变成了兄弟几个的产业。于是,原来的管理,超版,一个个离开了论坛,另寻溪径。唯有秋日雨季、儒雅人生、小瓶盖等忠实网友留了下来,也从此开创了新靖江论坛的的发迹史,不少人曾经在老论坛打拼过,也曾游离开香客等高手另寻的靖江社区游乐过,他们经过一段时间发现新靖江论坛的生命力出奇的旺盛,有些打着旗子投奔,有些穿着马甲归依,事实上我一直很敬重他们,后来论坛的发展也证明了他们都是业绩斐然,地位显赫,象老海海,云飞扬,99等。可惜后来的发展却不如人所意,几个道貌岸然的管理和我一样,也属四处留情之辈,雄性激素分泌甚为旺盛,竟然在做版主时,偷偷化名套上马甲潜逃境外,与邻家众美女花前月下,眉来眼去。何况他们也不是吃素的,爱得命苦口婆心,终究挽不回他们如野马般的豪性。毕竟爱得命也属于克格勃出身,很快就知晓此事,一怒之下割袍断义,让他们愤然而去,从此江湖中少了数位红妆素裹的男女杀手。而在他们离开之后,非但不悔改,反而变本加厉,多次拉人入伙,另立山头,并有一次误拉住我的手,我断然拒绝,他悻悻而去。

也许是政府重新开张的论坛引起公愤,命运不再垂青于靖江二字,就连我在开张第一天去祝贺,也霉运当头,被一群熟悉的陌生人大骂一通,虽然我强作微笑,不为所动,但后来我发誓再也不去那鬼地方了,事实也证明,政府的论坛是个短命鬼,一开始吵闹不断,发贴记录频频被打破,后来那上面的管理员也发现跟在政府后面只有挨骂的份,现在基本上鬼都不去看了。通过这次打击,我在新靖江论坛上也辞去了管理员身份。万民为之愕然,为之嚎啕大哭,不少人直至一夜白头,我也为自己过于高调而很是惶惶。可秋日不愧为秋日,很快发表声明,论坛成立所有的事皆由他负责处理,摆出一副天日昭昭的样子,我暗自窃笑,这种以退为进的小手段在当今社会早就落伍了,可是碍于情面,我也拿出与之共存亡的豪迈气概,扬言只要大家都在,就有我在,这种气概我相信当时深深震撼着濠滨每一位美女的芳心。可惜我的发飙没有取得预期效果,包括香客在内的武林高手一族最终还是一个个离开了新靖江,而我看看昔日得罪的人一个个磨刀赫赫,偶尔也心惊胆颤,也选择了沉默,召开记者会宣布已发贴三万多的我改名为老猫。

四、未来
因工作调动离开了靖江,但我每天都怀念在论坛的岁月。而随着我的离开,一位女英雄开始暂露头角,她就是现任金牌会员碧天,碧天和我在老论坛的时候还形同陌路,但观其对论坛的忠诚,属于网络界同道中人,她用行动告诉了曾经或现在正辉煌的管理人员们:我的根属于新靖江,我生是新靖江人,死是新靖江鬼,我永远都在新靖江。

时光飞逝,大半年过去了,我一直没能有太多时间上论坛,但爱得命、大妈、儒雅并没有大发雷霆,他们每次在我回去的时候,拉着我的手,默默无语两眼泪,我看着他们潦倒的样子也是一阵心酸,可我还是狠心说,我会争取一切时间上来的,保证还会回来陪他们喝酒,算给他们一个小小慰籍,也彰显咱老猫是重情重义之人。
其实我的心一直都牵挂着论坛的一举一动。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

嘿嘿嘿,今日我心情好,又撞见你发新贴上原创·
支持支持严重支持!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

原来靖江论坛发生了这么多事,原来你不在靖江了呀,真是可惜了。
文章写的还是慢有刀法滴,好猫好猫。
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:2
写得这么长,我竟然一口气看完了,佩服佩服,早听说老猫其人,今日一见,果然,人如其名!
回复 点赞 反对

这篇文章属于老实人写的大实话,玩论坛的家伙们从中能学到不少猫腻呢,不细看还真不行。

其中最经典的意思就是:网络能让政府发狂。
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:2
再来看了一遍,呵呵,有点意思,似乎有点了解了。
回复 点赞 反对

就看看,我不说话!没有任何想法
回复 点赞 反对

别弄死它,下次还要玩。  
----这是楼主的原话,说得很圆滑。

飞云渡过了沧海,前面还是沧海。
渤海,黄海,东海,南海,里海,地中海,死海~~~
回复 点赞 反对

说的是,呵呵
回复 点赞 反对

看老猫的帖子勾起了我许多美好的回忆。正是因为有许多老猫一样的朋友,才让论坛变的更有凝聚力,而我们的生活因此也变得更加丰富多彩!
回复 点赞 反对

妈呀!这个世界真是越来越乱了,老猫都开始写自传了!
不过,言不由衷地说:写得还真TNND的不错!
回复 点赞 反对

回来也不打招呼的,表看
就怕分你的酒喝?
回复 点赞 反对

唉   我说怎么大半年见不到猫影了  原来回狼山去了啊
回复 点赞 反对

[s:12]  [s:12]  [s:12]  [s:12]  [s:12]
回复 点赞 反对

通文晓武的猫  祝好
同祝香客好
回复 点赞 反对

沉默的年代,沉默
回复 点赞 反对

猫跑狼山去看狼去了
回复 点赞 反对

欢迎回来哈。。
回复 点赞 反对

[s:11]  [s:11]  [s:11]
回复 点赞 反对

看帖礼貌回帖,其实没看,只是点开了。
回复 点赞 反对