会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

似水流年,思母泪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

千枝一碧,青翠欲滴,初夏绿得如此单纯执着,去年此时,撑着一把碎花小伞,与你相拥而行,我手舞足蹈,忘乎所以地说笑,你默默无语,用世上最慈祥的目光看着我,眸子里浸满了疼爱和赞许。而今,依旧是穿花蝴蝶深深见,点水蜻蜓款款飞,唯独少了伴我同行的你。
   那日你突然而去,痛就深深植入我的心里,不敢去碰它,它却偷偷蔓延,刻入骨髓里,冷不丁地就钻出来,原来思念比相思更让人断肠。我对自己说我是你身上的一滴血,我微笑幸福地活着,就是对你最大的爱和报答,于是白日里,我像花一样鲜艳地开着,夜来时,洗净胭脂,镜中素颜为何是如此落寞、忧伤?  
   都说思念一个人到了极致,梦里就会相遇,我改掉了夜猫子的恶习,早早入睡,可是每个清晨醒来时,失望总是挂满眉梢,你走后,只偶尔在梦中给了我一个急急远去的背影,我在追赶中跌倒,匍匐在地上哭泣,后悔爬满心房,若知道你会走得那样突然,我应该更多时间陪陪你。习惯了一个人的时候,在记忆里捡拾所有属于我们的往事,以往我认为自己是一个从不让你操心的人,幼时就少年老成,长大后也知书明理,孝心可佳,但是现在我才发现在你的口中是“贴心小棉袄”的我,还是做了许多让你操心的事,我成长的每一步里,都藏有你的心血,你的汗滴。我回报给你的爱,远远没有你给我的多。  
   今日回家给父亲清洗衣物,整理房间时,在父亲的枕下看到了你年轻时的照片,素衣素颜的你如一朵插在白瓷瓶里的梨花,浅浅一笑,风韵天然。这张照片是经媒人之手寄给父亲的相亲照片,生性豪迈,不懂儿女情长的军人父亲,在你眉间眼角温柔的笑里,一见倾心。那时的女子都以当军嫂为荣,却忘了做军人之妻的辛苦。  
   新婚后第七天父亲归部队时,怜惜地握着你洁白纤细的小手道:“嫁了我,就嫁给了辛苦。”你嫣然一笑道:“为了你,什么苦我都愿意。”轻轻一句话,成了你对远行父亲爱的承诺。  
   记事起我就常常看到,劳累了一天下班后,瘦弱的你还是停不下来,跟在奶奶后面学干农活,柔软的手掌上长满了茧子,深夜美孚灯下,灵巧的你给一家老少缝补着衣服,灯影里你的背影是多么的孤单。一直不懂你和父亲之间的爱情,结婚前只不过是见了两次面,通了四十多封书信,你这个干部家庭出生的女儿,怎就心甘情愿嫁给了贫农家庭出生的父亲?后来听你讲才知道,你嫁给父亲时,原本当书记的父亲正被造反派斗得晕天黑地,父亲冒着被开除军藉、党藉的危险,一心一意回来与你成婚,你说:“这样的男人多可爱。”  
   你和父亲之间不需要山盟海誓,父亲是大树,你是滋润他葱郁的雨露,你们相濡以沫,给了我一个幸福的家,让我无忧无虑幸福长大。你一病就是二十多年,父亲用爱细心照料你,不离不弃,父亲说你之所以会生病,就是因为嫁了他太操劳的原故,若不嫁给军人,能嫁一个日日相伴的男人,你就不会年纪轻轻得这样重的病。你微笑着与病魔顽强斗争着,你安慰父亲说一定会跟他白头到老,长成一对银发皓首的老怪物。可是,这回你没有坚守对父亲的承诺,夏日的早上,在父亲去买报纸的时候,你悄悄走了。  
   那日,入葬时,父亲在你的坟前老泪纵横,喃喃道:“老婆,等我们重逢时,我一定再也不理你。”我听了,泪如雨飞。  
   前天是你和父亲结婚四十年的日子,我没敢在父亲面前提起,怕他再次伤心。买了一束你最爱的百合花,独自去坟墓看你,却看到墓碑前早有一大捧玫瑰花,红得似火怒放着,花中插着的卡片上是父亲刚劲有力的笔迹,“老婆,来生还娶你为妻。”泪花里我拼命点着头,若有来生,我还要做你们的女儿,在我心里你们是世上最闪亮的父母亲。你走了快一年了,我越来越明白,你不仅仅是我最好的母亲,也是我最好的朋友,只有在你的面前我才可以轻松表达我的心声,毫无遮掩流露我的喜怒哀乐。以前总认为跟你聊家常是我在尽孝,现在才明白那是我的福,是我在享受你深深的母爱,只是当时我却不懂得珍惜。  
   最近你最疼的外孙女新荷开始步入青春期,一直听话懂事的她有了些小小的叛逆,让我头疼生气,教育她时就有点粗暴欠耐心,她哭着说妈妈你真坏时,我愣得一句话都说不出口。  
事后我反思了好久,想起了你,从小到大,你从来没有对我粗暴过,不是我太优秀,而是你总有办法,轻言巧语就让我认识到错误,心甘情愿就改正错误。记得我曾犯有不懂得珍惜时间的毛病,学习生活里总是拖拖拉拉,当日事不当日毕,嘴里常唱老师教的“明日歌”,日子却依旧蹉跎过。  
   有一天晚上,你微笑着给了我一个玻璃杯,一把茶叶,让我亲自沏杯茶,当开水冲下,原本无力靠在一起的茶叶,瞬间如银针般一根根在水里立了起来,慢慢舒展丰满,杯中的水,色如凝碧,清香盈鼻,轻轻抿上一小口,唇齿心间满是茶香,妙不可言。你看着我沉醉于茶香的傻样,依旧淡淡微笑着,无语。第二天清晨,你把昨夜我喝剩的那杯茶又拿到我面前,没有了醉人的茶香,茶水和茶叶皆已枯黄,你让我再抿一口,涩涩的,苦苦的,与昨日滋味天壤之别。我忍不住问你,同样一杯茶,为何滋味如此不同。你笑着说:“孩子,因为它隔夜了,就不新鲜了。生活里许多美好的东西都是有特定期限的,错过了就不会再美丽。比如花开,比如美食,比如幸福,比如时间,你要学会品味正当令的美好,而不是多生后悔的烦恼。”后来,每一次我想偷懒拖拉时,就会想起那杯隔夜茶的苦涩,慢慢就学会了珍惜时间。  
   世上也许没有教不好,不想学好的孩子,只有不会教育孩子、引导孩子良好成长的父母,以后的日子里,我要向你学习,做新荷脚前的灯,路上的光,做一个智慧聪明的母亲,做她成长里最佳的良伴,我不会再让她做父母的附属,我会学着相信她,尊重她。新荷是你最疼的心肝儿,你放心我会让她长得身心都健康的,我会做她成长中坚固的后盾,人生里当她关上一扇门时,我会用爱给她鼓气、加油,让她能有勇气再为自己打开新的一扇窗。以后的日子里,我会时时品味你身上的好,以你为榜样,学着做新荷从心里敬重亲密的好妈妈。

都说爱过才知酒浓,醉过才知情重,你走后,我才明白我是如此深切地爱着你。我曾说过等你好点了,就会陪你去梅山访梅,去黄山看日出,去西湖划船,去安吉观竹,如今你走了,一切都成了我未尽的心愿。但是我还是会去的,我和老公会带着新荷陪着父亲一起去,我们会想着你就在我们身旁,风里、云里、阳光里、空气里,只要我们爱你的心不死,你就永在。  
   生命若是爱的一次又一次延续,那么就让我在思念你的泪光中坚强起来,以后的日子里,我会与家人相亲相爱生活着,幸福到让天堂里的你安心、放心。谢谢你给了我生命,给了我丰沛的爱,我深深爱着你,我最亲爱的妈妈。

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

看看............
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

字里行间溢满真情实意
字字念亲情
滴滴思母泪
不禁想起我早逝的母亲了
无语凝咽
回复 点赞 反对

就是因为思念,我不忍心出去发展,就是因为一时迷茫我出去了,结果一无所有
回复 点赞 反对

父母在,不愿行啊
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:3
望一下子~~~
回复 点赞 反对

我拜读了,黛韵儿,问好!

一个喜欢微笑着面对生活,用文字记录生活的女子!
回复 点赞 反对

有时,身边最亲近的人却往往是最容易被我们忽略的人。我想起安妮写过的一个句子,用来形容这种感情也很准确:它是走过的山道后面遗留的一面湖水,回头望去,很清澈,天空中飞过的鸟影杂乱,发出许多声音,但什么也没留下。美好就在于这里。
回复 点赞 反对

高贵的母亲。文字非常优美,文中没有过多的笔墨写思母,却字里行间日萦绕深切的情感。感受之中,觉得楼主对母亲的爱已经升华。
或许激烈的母爱沉淀以后,自己在生活的感受中又有了更多的体会?还是已经为了人母,更有一份细腻和深切暗藏心中。
只是想问候楼主,嘻嘻。我胡诌了几句,免得一声问候太过单薄。
回复 点赞 反对

树欲静而风不止,子欲养而亲不在。
回复 点赞 反对

乡土永远是一块深情的热土
让我大口大口地咀嚼着幸福
一尾尾山禾消融我的心事
我战栗着在墨色的心境里
找黎明的入口
远处,晨烟袅袅

我捧着母爱,找感性的思考
解开我对诗歌的困惑
那细微的针线缝着命运的音符
每一个细节都是梦
我等待母亲,以梦的方式
收割着幸福的麦场

我用温柔的阳光
在一片片早熟的麦地中歌唱
我用愚昧的锄头耕作了
一个十年,又一个十年
今天我借助诗的忏悔
来赞颂母亲的恩德
诗歌带着我走进泥土典籍里
原野,嬉戏中的百灵鸟
背诵唐诗宋词

我的梦在门前的池塘游泳
我想起母亲的胸口
暖烘烘的火炉
在黑暗中,我以方块字
勾勒出生命的流向
几滴往事的墨迹,再也无法晾干
回复 点赞 反对

楼主也许是个只顾耕耘,不管收获的人
回复 点赞 反对

回 11楼(蔚蓝天空) 的帖子

收获是看运气的,耕耘倒是必须辛苦去做事,去感受的。
难能可贵的,就是楼主的这分心境。
回复 点赞 反对

回 楼主(黛韵儿) 的帖子

酸楚的眼泪,
伟大的亲情!
幸福的生活,
最好的安慰!
回复 点赞 反对

谢谢所有回贴的朋友,祝您们好人一生平安。
回复 点赞 反对

黯然销魂者,唯别而已矣,何况是永诀。~~
回复 点赞 反对

看完,哭了...
没有太多的话,愿她在天堂安好!
回复 点赞 反对