会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

春日杂谈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

[font=楷体_GB2312]
春日杂谈
文/风雪狂人

又是一年春暖花开时,匆匆走在路上,眼睛一瞥,路两旁的花丛里的花花草草竞相开放,红的、紫的、黄的、白的,你挨着我,我挨着你,一团和气。
     南京的春天特别短,几乎是毛衣刚脱下,就换成短袖了。所以人们对于春天的到来特别敏感,也倍加珍惜。大地才刚刚复苏,枝丫才刚刚吐绿,东郊风景区便开始人潮涌动,人山人海,一路上扶老携幼,人们一路观望、一路笑谈周边的美景。
     我也不落俗,趁外出巡店的机会和两位同事一起去了趟灵谷寺。广玉兰散发着阵阵清香,梅花山的梅花让我看得目不暇接。漫步在无梁殿前的林荫大道上,置身于天然氧吧林,我眯着眼睛深呼吸,仿佛进入了人间仙境。
     我是一个唯物主义信奉着,一直对烧香拜佛一事有些鄙夷。记得那年还不到三十岁,一家人去栖霞山去游玩。公公、婆婆买了一把香,听卖香的老婆婆讲,意味全家福。我想她可能看到我们一家人,一团和气,儿女又都在身边才这样讲的。待我们检完票走进去时,婆婆停下问我,你进不进宝殿,我说无所谓,婆婆对我再三叮咛,如进去了不要瞎讲话,如要瞎讲的话就不要进去。我为婆婆如此虔诚感到好笑,随她进去后也象征性的磕了三个头,顺便按下女儿的头,磕了三个。婆婆对我的表现很满意。
     不知是随着年龄增长的缘故,还是受周围人的影响。居然每年春天去寺庙拜拜成了习惯,一来为家人祈福,二来享受那份平静。我曾到云南中甸藏族人群居的地方走过,真正的佛教信仰圣地。观音端坐在莲花宝座,四周是美丽的图腾。藏族人每家每户在客厅四周的墙壁上都有这种图腾。很光鲜、很美丽。围着玛尼堆走一圈,转动经桶,听藏族老阿妈诵读经文,感觉自己的灵魂受到了洗涤,仰望高原的天空,清澈湛蓝,一望无际的绿色草原,远处几只牦牛在低头觅食,脖子里的铃铛发出清脆的声响。没有物质的欲望,没有情感的念想,我就是我,就是一个生命而已,灵魂已经脱壳,真正领悟禅说:一花一世界,一草一菩提。
     从小生活在知识分子家庭,与外界接触少,所以思想比较简单,讲话也比较直率,喜怒哀乐还好放于表面,正是这种性格,让我在职场失去了许多晋升机会。但我并不后悔,我一直是得失平衡论的坚持者。生活为我关上了一扇门,上帝为我打开了一扇窗。人生有太多的欲念,不过是为他人做嫁衣。自己简单、快乐就行。
     我是个思想观念及其传统的人。当我身边的女人们在抱怨家务、孩子、老公时,我往往只是个聆听者。只是提到孩子的教育时会偶然插上几句。在我眼里,女人家女人家,女人倘若不能撑起一个家,做好家里的内勤,是玷污了女性这个性别。我很享受做女人、做家务、做母亲的过程。当我的辛劳换来家里的窗明几净、可口的菜肴、女儿优异的成绩,我觉得我是天下最幸福的女性。
    思维决定生活方式,性格决定命运,此话真的不假。记得童年时,我曾看到这样一句话:一个能将自己左右的人,才是最坚强的人。我说不上自己是否是一个能将自己左右的人,但我在人生几个转折点上,我给自己做了主。我很厌恶别人为自己的失利找种种外在的理由开脱,我瞧不起这样的人,表面上看是为谁为谁,实际上就是懦弱。
    飞快的生活节奏,让人窒息的生活压力。让我们有时会感到压抑,我们一定要学会自我解脱,自我调节。美好的生活对于我们每个人都会敞开心扉,正如春夏秋冬的四季交替,炎热的夏季虽然快要到来,温文尔雅的秋天离我们还远吗?况且我们还正徜徉在美丽的春天。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

栖霞山是我二十年的梦了,仿佛就是昨天一样清晰,那山、那树依旧,那人已不是当年,只有飘零的枫叶一如曾经
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

喜欢你这样的女子,有此心境一定唇边时常挂着微笑,祝福[s:28]
回复 点赞 反对

谢谢,快乐不快乐在于自己,知足者常乐
回复 点赞 反对

回 2楼(黛韵儿) 的帖子

一个太男性化的名字,竟然出自女性之手
回复 点赞 反对