会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

你若安好,我便快乐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

你若安好,我便快乐
/风雪狂人

周五晚上,脑海里正盘算着周末去泰州要办的事,突然接到老家打来的电话,母亲在超市厕所摔倒,头上缝了三针,正在医院挂点滴。我的心一下子拧了起来,七十二岁的老母十年前曾有过脑溢血,虽然在生死线上留下了一条命,但至今后脑勺还有未吸收的淤血。一时,我的脑海一片空白,哥哥在电话里讲什么我也没听清,末了,才问可还有其他症状?哥哥说,今夜再观察便匆匆挂了电话。
    那一夜,我几乎是彻夜未眠。早晨五点便打电话给哥哥询问,母亲一切安好,我才放下心来。待在泰州办完事,再询问,母亲已经和父亲去大润发逛街了。因南京还有急事,我只好从泰州直接回宁。
    自打母亲病后,这十年来每天每天我的心都是悬着的,只要一接到老家电话,便会神经质得紧张。工作很忙,即使这样也会抽时间一年回家四到五趟,主要就是看看父母,陪他们吃吃饭、聊聊天,父亲告诉我,只要听说我回来了,他们每天就会倒计时数日子过,对于父母,我是内疚的,因为不能陪伴在他们身边,照顾他们,相反他们还会为远在外地的我牵挂、操心。
    打小我便是外婆带大的,和外婆有很深的感情。相反,从童年、少年、青年直至结婚成家,我和母亲一直格格不入,对着干。那一段时间,我是恨她的,在我心里,生而不养,不是一个合格的母亲,她没有资格教育我、教训我。我又凭什么听她的呢?尽管,我十一岁回家后,母亲用各种方法讨好我,也换不回我对她的好脸色。即便是自己参加工作了,因为工作原因,经常出差或收夏粮几天几夜不回家,我也不会跟母亲讲一声,倒是母亲每天提着烧好的菜送到我单位,怕我饿着。即使我的内心感动得波涛汹涌,但我的脸色依然是板着的,更谈不上说一句暖人心的话。
    27岁那年,即将进入初夏,我结婚了。结婚前一天晚上,我正在收拾,母亲走进了我房间,将一本存折交到我手上,然后示意我与她并排坐在床沿,母亲对我说,她知道我一直恨她,从小没享受到母爱,但她也有说不出的苦衷,工作、孩子、家务实在忙不过来,才会把我交给外婆带。说着说着,母亲哭了,她说,她实在不舍我嫁那么远,我沉默地低下了头,不知说什么好,眼泪也在我的眼睛里打转转。
    真正和母亲冰释前嫌是我生了孩子以后,俗话说,养儿才知报娘恩。老家有风俗,女儿生孩子不能在娘家,特别是娘家有兄弟的,尤其不作兴。生完孩子,从医院出来,我便到婆家了,母亲不放心,每天下午都会和父亲到婆家看我和孩子,帮我洗洗搞搞,带带孩子,无论刮风下雨,每天如此,直至我离开老家到南京定居。虽然,我当时和爱人分居两地,但我并没有感到生活上的艰难,因为有母亲这棵大树为我遮风挡雨,我感到我很轻松。
    到南京定居也非一帆风顺,没有住所、孩子尚小、经济窘迫,让我举步维艰。当时的我,只有一个信念,买房子安家,母亲知道后非常支持我,特别知道我缺钱后,她带话给我,让我先找合适的房子,首付不够她给我,这样让我安心了许多,在母亲的支持下,我付了房子的首付,在南京安了家。
    眼间离开母亲、离开老家十一年了,母亲也从一个做事利索、个性刚烈、能说善辩的女人变成了如今这样,走路蹒跚、耳朵失聪、头脑时而清醒、时而糊涂的老太太,每每看到母亲,我的心是痛的,纠结着的,她给予我的真的是太多太多,我回报给她的真的是太少太少。在母亲有生之年,常回家看看,陪陪母亲,这才是我应该做的。
    现如今我也是近四十的人了,每每要离开家,和母亲道别时,母亲都会眼含泪水,簌簌流泪。我便会安慰一番,把头扭过去,强忍泪水。每每在卖场看看和母亲年龄相仿的老年顾客,我都会想到我的母亲,不知我的母亲这会儿正在干嘛?正是由于这样的心结,在卖场工作九年,我交了不少忘年交的老朋友,以安慰自己那颗漂泊的心。
    母亲的身体已经每况愈下,精神也一天不如一天,我的心也依然整天紧绷,我真心希望,母亲在有生之年一切安好,母亲,你若安好,我便快乐。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

重新设置下字体颜色,看着吃力。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

楼主是个孝子,不可否认的好女儿。
祝福。天下母亲都安好。
回复 点赞 反对

妈妈今天说不舒服, 好像心情也不好。

最近弟弟动手术,爸爸晚上在医院陪弟弟。

朋友今天叫了出去玩。

在外面一直比较担心妈妈,就早早回了家。

到家 妈妈第一句话就是问:“不是说早点回来的么,怎么这么晚?”

原来她一直在等着我。

以后不留妈妈一个人在家了。

妈妈我爱你。
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:11
只是南京而已2小时的路一年回家4到5次  真看不出你孝顺在哪里  你只想让自己心安罢了
回复 点赞 反对

你若安好,我便快乐!多么朴实的一句话!
回复 点赞 反对

回 4楼(明天就垒窝) 的帖子

‘你若安好,我便快乐?’
一语击中

倘若是我,天大的事情也不可能去完成吧。
父母在,不远游,游必有方
回复 点赞 反对

最自信的是自己,最伟大的是母爱

快乐不在于金钱,而在乎幸福瞬间,

母亲因你而慈祥,爱求知而不可得!
回复 点赞 反对

母爱真的好伟大,可我已经没母爱12年了,可我会一直想我的妈妈,一直。。。。。
回复 点赞 反对

“你若安好,我便快乐”

至亲,挚情~~~
回复 点赞 反对

你若安好,我便快乐
祝福
回复 点赞 反对

你若安好,我便放心!
回复 点赞 反对

你若安好,便是晴天,
回复 点赞 反对

恩,我也老是和我妈妈对着干,以后不会了,妈妈的辛劳都是为了我,我知道,只是他们的爱从来不放在嘴边,是最朴实最伟大的
回复 点赞 反对

祝福你,祝福天下母亲
回复 点赞 反对

母亲是唯一为我们付出不求丝毫回报的人。
回复 点赞 反对

你若安好,我便快乐,对所有爱自己的亲人
回复 点赞 反对

为什么 我们都不能早点懂得珍惜·这份母爱 ~
回复 点赞 反对