会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

就“黑婚介”的几点思考--------致诸位婚介和诸位单身男女!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

最近,火帖“黑婚介”http://www.xjjbbs.com/forum.php? ... p;extra=&page=1,大家应该都看了吧,说实话,我看完之后,挺替楼主刘银涛同学惋惜的。他可能没有意识到,他无意中踩入了一个“篮球框怪圈”里。

帖子中提到,刘银涛和桃园婚介签订的婚介合同是委托方刘同学先付钱(300元)给被委托方桃园婚介,被委托方在合同期间内如果有合适人选,则介绍给委托方。。。OK,大家可能没有意识到,这个合同是有瑕疵的,被委托方,即桃园婚介如果有意或无意的怠慢执行合同,则委托人刘同学必将陷入“篮球框怪圈”。

就这个事情,我解释下“篮球框怪圈”吧,桃园婚介组织了一个篮球场,每一个委托人都是一个投篮者,桃园婚介会跟每一个投篮者介绍:这个篮球场上有很多的“篮球框”(即对象),我们会给您介绍合适的篮球框去投篮,如果投不中,在合同期内,我们会帮您介绍其他篮球框。好了,这个规则似乎合情合理。投篮者一般会“心甘情愿”签合同交钱,拿到桃园婚介给他们发的篮球。OK,“怪圈”正式诞生了。。。
     婚介一般都会有意无意地对投篮者隐瞒一个情况:那就是这个篮球场上他到底能提供多少个合适的篮球框,投篮者和合适的篮球框的比例是多少,为什么要忽略这个问题呢?因为婚介的盈利点其实并不在于你是否能投中篮球框,虽然从人性本善的角度,我相信婚介作为一个人,他应该也是希望能成功几对眷属的。不过,他们的盈利点其实是在卖“篮球”,即签订合同上。那么婚介要想达到利益最大化,最好的方式就是让更多的人来篮球场上投篮。而对于投篮者来说,对他们最有利的方式是能够有更多的篮球框可投。最理想的状态当然是,每个投篮者都投中了合适的篮球框,那么对于投篮者和婚介而言,都实现了利益最大化。。。可惜,事实往往是,合适的篮球框的数量远远少于投篮者的数量,而这个事实,婚介在一开始,是不会告诉投篮者的。那么,最后如果有受损的一方,则必然是未投中或根本没机会投篮的部分投篮者,而对于婚介,无论何种结果,他都实现了利益。

OK,我想大家应该看明白了,这个游戏从一开始就注定了必然有部分(个人觉得应该是绝大部分)投篮者事实上是不可能投中篮的。。。这总需要有个解释吧,至少得让这部分投篮者心平气和的滚蛋吧。那么最好的托词就是:你条件太差了,实在没有合适的人选啊,你自己太不努力了,人家看不上你啊。。。。等等等等。。。总之,都是投篮者自己太挫。。。好吧,可能真的有一部分投篮者很挫,确实没法投篮。可是,这样的话在签订合同前,婚介是不会跟你说的。

另外, 大家注意到了没有,这个游戏中还有个很大的漏洞,那就是婚介一方如果有意无意的违反约定(比如,不努力去搜集可提供的篮球框,当然你几乎没法找到证据),对婚介一方也无法进行有效的约束。为什么呢?因为他们的利益在签订合同那一刻就实现了,他们拖得起,而投篮者拖不起。所以,婚介一方可以“心平气和”“特有素质”的教育投篮者,而投篮者往往“暴跳如雷”“特没修养”的指责甚至辱骂婚介。就是这个原因,使得刘同学在“黑婚介”那篇帖子里,显的“很没有涵养”,而桃园婚介,则气定神闲多了。必然如此啊,刘同学陷入了“篮球场怪圈”,不急眼,反倒奇怪了。

总结一下,其实,这样的“怪圈”在不少场合都存在着,且大多存在于先交钱、后提供服务与产品的场合。比如,交了钱却迟迟拿不到房子的业主,我们常常能看到打标语拉横幅的业主,却很少看到暴跳如雷的开发商(你能就此认为开发商比业主素质高?)。再比如,交了钱,却迟迟不给你介绍工作或租赁房子的其他某些中介,你能奈他何,他的说辞无非也是:没有合适的或者你学历太低啥的。他能拖的起,你拖不起啊。要么认栽,要么,就“没素质”的去闹一把。

呵呵,写完以上这些,也谈下个人的建议吧,无论婚介还是中介,第一、本着良心做事,钱是挣不完的,予人玫瑰手有余香;第二,可以学学某些城市的做法,单子成了,再收佣金。虽然可能有跳单的情况。但我相信,真正服务好的、信誉好的中介婚介生意一定会更加兴隆。至于某些黑中介,该淘汰,就淘汰了吧。诸位,以为呢?

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

楼主这篇文章根本就是胡扯,桃园包括创世纪是拿刀还是拿枪逼着刘银涛去签合同了,还是每天打电话骚扰他去签合同的,他是自己去找的,婚介就像房产中介一样,他主要是整合资源,他们手里相对来说未婚的离异的男的,女的比一般人认识的多,他们毕竟是做生意的,这毋庸置疑,有点水分也是很正常的,你去买什么东西,现在没有水分,吃的东西里面还有元素周期表呢,l婚介再收了你的服务费后,如果有合适的女孩子,必然会给刘银涛介绍的,但是假如女孩子对另一半的要求是:男性,1.75米。请问刘银涛那不足170的身高,怎么介绍。  告诉楼主,这年头,你花了钱结果没有做成的事情多呢,你交了学费就一定上的了,你称心的大学吗? 只能说你交了钱,那么资源相对来说要多一点而已,所以楼主此贴纯粹,胡扯八道,再说一点,本人因创世纪情愿而认识了我现在的老婆,希望大家理智看待婚介

一看这家伙就是婚介的托  发表于 2012-5-13 14:06
总之拿人钱财还是应该办点实事,你一个人的现象并不是都能在大家身上投射出来,如果是你花了冤枉钱还会这样说吗,换位思考把  发表于 2012-5-13 12:32
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

回沙发上的“不取名”先生。。。

1、我文中已经说了,委托人“心甘情愿”而不是被刀枪逼迫着去签合同的原因是:信息的不对称!!没人告诉他们前面有多少个篮球框在等着他们、或者根本就没有篮球框。。。
   2、我文中并没有说我反对中介婚介这个群体,请不要给我扣帽子!我只反对不讲诚信和良心的中介与婚介!
   3、先交钱后服务的模式是有瑕疵的,按刘同学的这份合同,不管婚介是否尽力办事甚至故意违反约定,他都能实现利益,可刘同学却做不到这点,他的利益是否兑现,很大程度取决于婚介的自律。“不取名”先生,您不觉得这很不公平吗?
   4、“不取名”先生,您说您在婚介处找到了人生伴侣,恭喜你!你是幸运的投篮者!
   5、您也说了,很多场合都有夸大宣传和水分的现象,我个人觉得,这种“和尚摸得,我摸不得”的思想恐怕不是做事业应该有的态度!
回复 点赞 反对

真是好笑,我帮婚介说两句话,就是托吗?看看现在人都是什么心态。楼主说什么信息不对称,你花2元钱买彩票,就一定会中奖吗?不一定吧,那么你交了300元钱,有可能在你之后就会有合适你的女孩子出现,也有可能没有,这个道理不是一样的吗?你交了钱,至少有女孩子出现的时候,可以看看你是不是符合,而你不交钱的话,连 看看符不符合的机会都没有。 再说我给你扣帽子?楼主你懂点脑子,你反对不讲诚信和良心的中介与婚介,试问谁不反对这样的中介,只有你反对吗?这个命题要你证明什么。至于第3点嘛,周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨,在签合同和交钱之钱,自己得想明白了先,什么公平不公平,楼主这个世界你告诉我什么事情是公平的。

你就是在放屁  发表于 2012-5-13 23:44
回复 点赞 反对

Simon_jun ,一看就知道没有结婚
回复 点赞 反对

“不取名”先生,您太激动了。。。大家讨论一个事情,没必要这样的。
     我的观点在文中已经表达的很清楚了————几乎所有的先收钱再提供服务的中介婚介或其他的什么公司机构,所采取的基本模式都是:先刻意描绘或虚拟出一个美好的前景和预期,然后用这个预期去收取委托人的钱财,实现本方的利益。在这一过程中,稍好点的商家会事先告知风险概率(比如您提到的彩票,谁都知道中奖概率极低)或采取分期付款(比如先付定金,最后付余款)等方式和委托人形成风险共担的互信机制。而次一点的商家,比如文中提到的这个桃园婚介,则是先利用预期收钱(这个预期就是有更多的异性-交往机会,您说了,这个承诺是有水分的),然后再提供所谓的服务。。。当然,至于他是否真的服务,由于缺乏监管,你是不知道的,同时,由于缺乏风险共担机制,你也没法约束他,那么委托方就承担了所有的风险,而中介则获得了所有的利益。即使一个异性-交往的机会都没有,你也没法指责他,“零交往”在本合同中属于最高级别风险,但即使是最高级别风险,承担者也只是委托人自己。
     好吧,我再举个更恶的例子,如果某个机构,先利用预期(比方高额利息啥的)进行无抵押的融资,最后来一句生意总是有亏有赚的,哪有稳赚不赔的生意?并指责投资者无理取闹。细看其基本原理,其实和上述中介的行为是一样的,只不过行为更恶劣,成了金融诈骗。那么,那些投资者在交钱的时候是否就真的是挨打的黄盖活该呢????我觉得,能说出这种话的“人”是极其卑劣和可耻的。。。我想起万达老总说的一句话:用自己的钱办自己的事,我既看成本又看结果;用自己的钱办别人的事情,我只看成本不看结果;用别人的钱办别人的事情,我不看结果,只看能从中挣多少。。。万达尚且如此,何况中介???
      是的,即使交了钱,谁也不敢保证一定能做成事,不过,有两件事是可以做到的----
      第一:谦恭的心,服务行业对客户保持一颗谦恭的心不过分吧!事情没办成,还振振有辞,不先从自身找原因,反而先指责客户?客户其实在这种状态下很可怜的,钱交了,才发现原先人家描绘的预期全成了画饼,投诉吧,被指责是自己没出息活该没人要!不投诉,谁碰着这事不亏的慌。换位思考,你们这么冷嘲热讽,咄咄逼人,于心何忍哪!
      第二:正确的态度。从桃园中介和“不取名”先生的言论中,都透漏出一个信息,那就是干这行的屁股里都不干净,这是潜规则,客户不留神成了黄盖就该自认倒霉!呵呵,其实你们屁股不干净,老百姓心里都清楚,看看你们的口碑就知道了,不过,我纳闷的是,你们自己不腼腆一点,反而把屁股高高抬起,摆出一副“我是流氓我怕谁”的姿态,那就令人发指了。人哪,还是该低调点,尤其面对您的潜在客户群。即使你心里想当奸商,拜托也装装样子,嚣张成不了大事,也成不了一个有前途的奸商!
      第三:把客户真正的当成客户!客户是你的衣食父母,请把他们当成一个服务对象,和他们风险共担,想其所想,急其所急,而不是仅仅当成你们的摇钱树,更别当成是你们的诈骗对象。谨代表靖江单身男女拜托诸位婚介了。

还说我激动,你看看你自己一大段一大段的,你打字不累,我看的都累  发表于 2012-5-14 19:54
回复 点赞 反对

不取名怎么如此激动?只能证明一点,你是婚介的,或者你的亲戚朋友是婚介的
回复 点赞 反对

交了钱。到了合同约定的日子。拿不到房子。你就发了。
现在的房地产合同都是房产局备案的。延期一天有很多违约金的。。
回复 点赞 反对

支持理性分析,楼主说的很对。
口出狂言不代表有理,只会让别人对其更鄙视。
回复 点赞 反对

我也赞同楼主的大部分观念,当然那个“不取名”仁兄讲的某些部分也有一定的道理。立场不同观念也不同,这里仁者见仁,智者见智。                              我个人认为:单身的人本身就很可怜了,愤怒点也合乎常理。我们都不是圣人。自身条件不好的男女最好不要进婚介,只会浪费钱,进去后才发现到最后空手而归(大多数)。老板会含蓄说你条件太差,人家看不上你,劝你不要失望,要对自己有信心,等以后遇到合适的我肯定再通知你等等。在婚介的男女一般都是自身条件非常好的人,所以他们相互看了成的几率要高点。平常人几乎都是要出局的。一般人不要去婚介浪费钱了,那样你会受到更大的打击,还浪费青春的时间。一般单身的,自信本身就不多,才把希望放婚介的,进去后才发现自信更加受打击啊。我主张是进婚介还不如在论坛上寻找呢。最起码不浪费冤枉钱。当然论坛上的骗子也多,自己也要当心下。真正结婚的,还是靠亲戚朋友帮说,所以平常对亲戚朋友要客气,嘴巴一定要甜,毕竟年纪大的人还是喜欢听甜话的,自然会在人家面前称赞这个孩子多好多好.....,另外还要多交朋友。因为朋友也有亲戚,这样下去几率就高多了。         我不攻击谁,我是已婚人士。我的2个兄弟一个姐妹是在婚介交钱的, 当然在不同的婚介交的钱。一个兄弟运气好成功了,孩子满一岁了;另外2个没成功,一个如今在网上找到了,马上10月1号结婚。我只是感概单身找对象不容易,特别是如今的社会。成年人都要遇到此事,都会从单身到已婚。婚介也是人开的,自然会有子女,子女长大了也会遇到此事。如果婚介都把顾客当自己的子女那该多好。钱也赚了,名声也有了。呵呵。
回复 点赞 反对