会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

做个幸福的守巢人

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

弹指一挥间,为人师已十五载有余。青春只剩下了一小截短尾巴,但内心是充盈而满足的。
当老师这些年,无缘于高官厚禄,无缘于锦衣玉食,每日身处清新的校园,闻着淡淡的书香,看着纯真的笑脸,日子过得平静而温馨。
诚然,也有委屈和辛酸。为着孩子的屡教不改调皮捣蛋,为着家长的不理解,为着同事小小的误解,但这些都宛如平静的水面偶尔投进的一颗颗小石子,小小的涟漪只在瞬间泛起又落下,明镜般的湖面映照着的,是当老师那恒常的幸福。
当老师的日子久了,我学会了不是光靠着大嗓门和一脸怒容来震慑这群小捣蛋们。我是孩子王,孩子王得赏罚分明,孩子王要融进孩子的世界,孩子王要让孩子们心悦诚服。挑灯夜战,我终于制定好了班级管理条例。第二天,我在教室里用大屏幕播放给孩子们看,让他们逐条熟悉,并提出建议进行修改和完善。孩子们很兴奋,自主推选出了每个部分负责检查和记录的同学。每周五统计得分的时候,是孩子们最紧张最激动的时刻。墙壁上的统计栏里,那一面面小红旗是他们的追求。寒假里,我在网上精心搜索了孩子们喜欢的小奖品并网购了一部分。我对孩子们说,你们可以凭积分到老师这里兑换奖品哦。孩子们很激动,都憋着一股劲儿要好好表现,争取不扣分多加分。
每天中午十一点半到十二点是教室管理的空档期,因为老师吃饭比学生晚。我一直在思考,怎么让孩子们自觉用好这半个小时?我和孩子们聊天,试图从他们嘴巴里知道他们最感兴趣的东西。孩子告诉我,他们最近对一部儿童电影很感兴趣。我在网上搜索了好半天,费了九牛I二虎之力终于把这部电影的英文原版成功下载。我对孩子说,如果今天这一天你们有好的表现,中午我们可以看二十分钟的电影。我用的就是这段教室里没有老师的空档时间。第一天,有一个孩子课上讲话了,没看成。第二天,饮水机上有粉笔灰,被红领巾监督岗扣分了,没看成。第三天早上还不到7:10,我一进教室,发现教室里格外整洁,班上最调皮的两个男孩子也在认真读书。原来,集体的力量真的很强大。为了能看到心仪的电影,孩子们互相督促互相帮助,在最快的时间内完成了打扫任务。他们还约好,一定要在老师进教室前就开始读书。这天中午,我如约在教室里播放了二十分钟的电影,孩子们看得意犹未尽。我告诉他们,如果想继续看,就得继续表现好。看着孩子们异口同声回答我:“一定做到!”
我想,这就是为人师的幸福了。被孩子们信任着,尊重着。这里没有成人世界那么多的尔虞我诈,你争我抢,在这里可以看到人性最美好的一面。
你不要问我:为什么不说说那些苦那些累,那些辛酸和委屈?因为时光机器自动为我过滤了这些灰暗的瞬间,留下的都是那些纯粹幸福的一幕幕。记得刚上师范的时候老师教我们唱过一首歌,题目是《长大后我就成了你》。正如歌里唱的那样“放飞的是希望,守巢的总是你。”而我,也愿意此生就做那个幸福的守巢人。

新靖江论坛内发表的文章均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关。如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除! 发布信息请选择合适的版块,发布信息请遵守国家法律法规,请勿重复发布信息,请勿发布垃圾信息。

很不错呢,写的很好,内容很吸引我,,,
  希望多些这种为孩子着想,懂得教育孩子的人民教师。
新靖江论坛内发表的文章均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关。如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除! 发布信息请选择合适的版块,发布信息请遵守国家法律法规,请勿重复发布信息,请勿发布垃圾信息。
回复 点赞 2 反对 2

是的~~这样的老师太赞了~~~
回复 点赞 3 反对 0

好老师,值得尊重!
回复 点赞 2 反对 0

写的真好,这样的好老师不多了
回复 点赞 2 反对 0

遇到一个好老师,是学生之幸。问好月光,好样的{:soso_e163:}
回复 点赞 反对

教育,不仅仅是你有满腹经纶的知识,更是要拥有和孩子们斗智斗勇的智慧和精力。受得了委屈耐得了清贫出心出力,教育对老师的要求比较高,但如果拥有一份理解就更能安慰那些为了教育而默默付出的好老师了!
回复 点赞 反对