会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

吾儿“顾少”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

文/风倾天下
    其实,吾儿不喜欢这个称呼,只是我个人喜欢,并曾要求他将QQ、微信、微博等一切沟通工具的名字都改为“顾少”。我觉得这个名字很有英俊潇洒、风流倜傥的味道,就像古龙小说《三少爷的剑》中神剑山庄少主三少爷谢晓峰,是何等的潇洒无敌?可是,顾少坚决拒绝了,让我有点难堪。
    拒绝别人是因为彼此的价值观发生了冲突,并敢于坚持己见。多年以前,我就一直希望儿子长大后能独立思考,能勇于批判。去年六一我在《梦想与骨》一文中,曾引用海子的诗歌《祖国,或以梦为马》,希冀顾少能成为那个万人中的“一”,即使不是出类拔萃,也要独一无二。
    顾少前几天跟我说:“人的一生能有多少任性的时候,所以我们要快乐的度过这段任性的光阴。”我忽然惊觉,顾少长大了,再不是以前任何事都对我们言听计从的小孩了。
    因为工作缘故,我与顾少相处的时间非常少。在顾少的教育和陪伴上,我时常是感到内疚的,我给予他的关爱和时间太少了。可能在我与书籍之间选择,他更喜欢书。从小学起,陪伴他成长的就是各种各样的书。我曾经对他的成长非常的担心和忧虑,尤其到了初中时期,小孩的世界观正逐渐树立,开始拥有自己的思想,在与父母和朋友之间相处时,容易产生冲突,性格躁动不安,很叛逆。
    顾少也是如此。当你说他很帅时,他会眉开眼笑,当你说他满脸痘痘时,他会脸色一沉。如果不赞同你的说话,或话不投机半句多时,他会懒得表达,常常一语不发的就会走开,或是简单的“嗯嗯”两声敷衍一下。
    前两天,我晚上故意要和他睡一起,像幼时那样搂着他睡觉,可是他身子一扭就转过去了,还离我老远,不让我碰他。我装作很生气:“你小时候都睡我胳膊里的,现在怎么了?”顾少理直气壮的说:“小时候和现在不一样。”还跟他妈妈告状,说我欺负他。我这才知道,我与顾少之间真的是有了距离,身体的距离源于心灵的距离。顾少的举动,其实是源于自我独立和保护的下意识反应。
    顾少的成长让我感觉到似乎有一种东西正从我身体里慢慢被抽离,那仿佛是我最重要、最心爱的,我细心呵护了多年,现在他正不顾一切的要挣脱而去……。罢了罢了,心里虽然有点失落,但又很欣喜。我早该坦然接受这一天的到来,正如龙应台在《目送》里说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”
    这是顾少修来的福分,也是我们最初的希望,尽管放手时心中很痛很不舍。但我始终认为在思想的成长上,要给予孩子更多的自由空间。所幸,顾少对待父母的态度与叛逆期的同龄孩子相较而言还是很温柔的。
    因为从小养成了阅读的习惯,使得他具备了一种动若脱兔、静如处子的能力。至今,他每天的阅读时间都不低于半小时,阅读和思考已经成了他日常生活的一部分。当下有一种现象,很多父母没事时会拿起孩子的书翻开看看,然后感慨一番。而顾少则是没事喜欢拿起我的书看看,然后问我为什么?比如,最近他在读易中天的《费城风云》,讲美国宪法诞生史的一本书,并发了一条微博“美国宪法诞生的困难,是我们应该去思考的。”我问他:“儿子,你看得懂不?”顾少说:“不大懂。”我问:“既然不大懂,你为什么还看?”他说:“看不懂就多看几遍,这些书通常要看三四遍的。”
    阅读就是这样,书读百遍其义自见。对于顾少,我认为除了学会独立思考和增长知识面以外,最大的好处是让他养成了一定的自律和克制力。
    顾少还开始学着写读书笔记,处女作是《历史和哲学》,他开篇写到:“历史是时间的滚轮,哲学是人类思想的总结。”简短的文字让我似乎在未知中看到了希望,这是他思考的结晶,而对历史和哲学的理解恰恰是一个人形成独立人格的基础。历史是他的最爱,《明朝那些事儿》、《品三国》、《汉武大帝》等书,他大概都读烂了。去年有一次他说:“爸爸,我在班里找不到可以说话的人,他们都不懂历史。”我始觉,儿子说的是孤独,有点曲高和寡的感觉,他已经有了独立思想了。当人学会独立思考的时候,孤独就会随之而来,他就注定是个特立独行、和而不同的人。我感到有点心酸有点高兴,心酸的是顾少未来可能要与孤独为伍,高兴的是他真的开始会独立思考了。
    我也忽然明白,顾少为什么喜欢和我讨论交流的原因。之于他,我不但是父亲,更是良师益友。他急切的渴望交流,渴望就书中的世界与人分享探讨,以证印道。去年起,我和顾少开始有思想上的激烈交锋,最近一次就是今年大年初二。交锋时,不是面对面的,因为身份的顾虑会造成交流的障碍,而是通过微信或微博,隔空时会让彼此忘记身份,文字更利于表达。
    我们第一次思想交流,重点探讨了中国历史和东西方文化差异,第二次交流了人性善恶的问题,最近这次交流了过去、未来和当下、强弱、胜负等蕴含哲学的话题。但所有的问题,我并不能给他答案,就像他自己说的:“真理往往无法证实,因为它是人一辈子的答案。”这些需要他自己未来用人生去解答。
    书籍为他打开了世界的一扇窗,而阅读为他打开了心灵的一道门。
    我寄语顾少:“要多读书,不但要阅读中国的,更要阅读国外的。散文可以让你感受生活,诗歌可以让你陶冶情操,小说可以让你满足想像,哲学可以让你了解人和灵魂的意义,历史可以让你了解人类发展史的悲壮,司法可以让你知道什么是规矩和自由,人 权和尊严。在你不能走向世界时用阅读去了解世界,当你可以走向世界时,用心去了解世界。”
    一切也正如他与我交流时说:“当下是残酷的,所以只能接受;未来是不知,所以可以创造。”
    我又似乎感到有一种东西正从我身体里慢慢被抽离,那仿佛是我最重要、最心爱的,我细心呵护了多年,现在他正不顾一切的要挣脱而去…….
    我想,终有一天他会彻底离我而去。而那天离我越来越近……

评分

心如莲花 + 20 + 20 很给力!

新靖江论坛内发表的文章均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关。如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除! 发布信息请选择合适的版块,发布信息请遵守国家法律法规,请勿重复发布信息,请勿发布垃圾信息。

• 打卡总奖励:1
楼主,好久不见了。恭祝新年快乐!
新靖江论坛内发表的文章均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关。如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除! 发布信息请选择合适的版块,发布信息请遵守国家法律法规,请勿重复发布信息,请勿发布垃圾信息。
回复 点赞 2 反对 1

有父如此,顾少何求?
回复 点赞 1 反对 2

心如莲花 发表于 2015-2-27 08:53
楼主,好久不见了。恭祝新年快乐!

莲版还在这里坚守,巧的是,我今天早上突然之间还想到了莲版,心想方便的时候想要喊你喝喝茶的。{:1_1:}
回复 点赞 2 反对 1

问候楼上两位新年好。。
有儿如此,楼主何求?
有父如此,顾少之福。
回复 点赞 1 反对 1

风倾天下 发表于 2015-2-27 09:20
莲版还在这里坚守,巧的是,我今天早上突然之间还想到了莲版,心想方便的时候想要喊你喝喝茶的。

碱日不如撞日,顺便喊上韵韵。。。。。

回复 点赞 反对

心如莲花 发表于 2015-2-27 11:14
碱日不如撞日,顺便喊上韵韵。。。。。

好啊,等我下次回来。我已经出差了{:1_12:}
回复 点赞 反对

像楼主这样的父亲是很多天下为人父母的楷模!
回复 点赞 反对

风倾天下 发表于 2015-2-27 11:36
好啊,等我下次回来。我已经出差了

这次出差回来依旧是带回满箱子的书?

好吧,我点一本书帮看看有没有《出埃及记》。有的话,带一本哦。
回复 点赞 反对

心如莲花 发表于 2015-2-27 12:03
这次出差回来依旧是带回满箱子的书?

好吧,我点一本书帮看看有没有《出埃及记》。有的话,带一本哦。

没问题,是《圣经》里的
回复 点赞 反对

有才的同学
回复 点赞 反对