会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

家装日记(二)

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

812 星期三
昨天和今天,油漆工都在打磨墙面腻子。这个前面咱就说过了。等到腻子打磨时,咱就闪人了。灰那么大,实在是吃不消,今天下午4点多的去看的时,乖乖,2个人已经完成了打磨,看着地上一堆的腻子灰和几个口罩,再看看他们身上白花花的一片,唉,做墙面腻子的阶段的确是比较脏的活,这钱赚的辛苦的。我粗粗算了一下,从第一天上腻子到今天已经差不多快16天了,上乳胶漆前的基础工程今天算是完成得差不多了。
闲来无聊,把厨房和阳台上清洁了一下,虽然知道还会弄脏,但是管不住手啊。哈哈。一楼有一楼的好处,管道如果要清堵的话非常方便,去楼下地下车库把管道维修盖拧开就可以了。不比楼上,堵了的话要找楼下的,还说不定要看人白眼。哈哈。
后来看到油漆工在给打磨好的腻子墙上用滚筒刷胶水。于是就问了工程监理,为什么要刷层胶水,工程监理说这样的话墙面腻子牢固度更好一些。(据我了解好象一般装修公司的话都不做这一道工序),虽然闻着没啥味道,但是还是担心环保,问了是什么胶水,得知是环保胶水加了一些白色木胶,这样的话可以防止墙面开裂。看着2只胶水桶上大大的环保2个字,半信半疑。这年头,什么胶水桶上都有环保这2个字。哈哈。反正是装修公司免费做的,咱就不再多嘴了。哈哈。问了下,明天做什么,他说明天等一天看看墙面有没有干透,如果干透的话,就要上第一次底漆了。上完第一次底漆后,再进行最后的细节处理,比如墙上有个小坑什么的用滑石粉调好腻子补一下,没有问题了就上第二遍底漆,OK。看着油漆工用滚筒刷胶非常的轻松,于是又开口问了,是不是刷底漆和乳胶面漆都是这样轻松的。得到肯定的答复。OK ,很好。总算把做墙面乳胶漆的所有步骤清楚的掌握了。
新靖江论坛内发表的文章均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关。如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除! 发布信息请选择合适的版块,发布信息请遵守国家法律法规,请勿重复发布信息,请勿发布垃圾信息。

临走时,听到油漆工人让工程监理明天把漆带进场。于是我提醒工程监理,油漆进场时,要打我电话,我得到场看看是不是全新的未开封的家丽安净味底漆和面漆。这个关系到咱身体健康,偶可是要打电话验证真伪的。先小人,后君子。哈哈

那就直接告诉给弟兄们做墙面乳胶漆的详细步骤了↓
0)新砌的墙上一定要布网,可防开裂,切记!这个要在刮第一遍腻子时就要布上。墙上阳角处要放防撞条,阴角和接缝处要贴专用防裂带。
1)先刮第一次腻子,然后待干
2)再刮第二次腻子,然后待干
3)有些地方可能要刮3次腻子,比如屋顶,我家就刮了3次
4)进行墙面打磨平整(有些公司可能马上进行墙面细化处理,把小坑填平就上底漆了)
5)然后刷上一层胶水(可能有些公司不刷)
6)然后就上第一遍底漆 然后待干
7)然后再进行墙面细化处理,主要是把一些小坑填平
8)然后就刷第二遍底漆,然后待干
9)然后上第一遍面漆,然后待干
10)等开关插座灯具装好后。就上最后一遍面漆(上漆时做好灯具保护)
新靖江论坛内发表的文章均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关。如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除! 发布信息请选择合适的版块,发布信息请遵守国家法律法规,请勿重复发布信息,请勿发布垃圾信息。
回复 点赞 反对

整个过程中,刮腻子和打磨是最辛苦的活,占时间最多,上乳胶漆是比较轻松的。因为有了前面打下的良好基础了嘛。所以如果只刮腻子没有上乳胶漆的话,油漆工都不太愿意做的。因为没油水了。哈哈。所以弟兄们了解了这个工艺步骤后,谈价的时候心里也有底了。不要砍太狠了。一个规规矩矩干活的墙面油漆工,的确是赚钱比较少的工种。

最近发现工程监理对工地非常的负责。一些我没发现的细节问题,比如某些地方腻子上的不均匀有误差,某些地方腻子没干透不合适打磨,他都主动指出了,而且油漆工有点小偷懒的话,他都据理力争。而且在工艺上给我把关比较严格,我都压根不知道腻子打磨后还要刷上一层胶可有效防止墙面开裂。我感觉自己在最近这个阶段很省心省力,没有做水电改造时的操心感和烦躁感了。
回复 点赞 反对

在看了很多装修公司,装修队的工地后,对自己家的装修公司我想应该做一个更理性更科学的评价:
我家装修公司在报价时(水电和木工的报价太不合理)和水电改造时(工人太马虎,工程监理监督不够)做的不太好,但是在后来的瓦工和木工以及油漆工的阶段还是做的比较认真的。(除插忙那个瓦工太糟糕)工程监理也基本做到了为业主着想的姿态。我认为一个装修公司好不好,不能够简单的用一两句话来评价。最主要的还是看它有没有在进步,有没有在批评中反省自己的不足之处。

再过几天,可能海尔整体橱柜要到货了。我已经通知了店家。到货后请通知我,商品原包装让我看一下。整体橱柜也算是我家里一个大件商品了。加上在他们店一起买的油烟机,灶具,水槽,燃气热水器,总共花了我1.2万,哈哈。虽然海尔是全国性名牌,但是花了那么多米米,怎么着也得先验明正身啊。好期待整体橱柜装上后的效果啊。弟兄们到时候拭目以待啊。哈哈
回复 点赞 反对

8月14日 星期五

早上起了个大早往工地赶,一进门看到工人已经在开工了。晕,怎么又在刮腻子了(后来知道那不属于腻子,应该是干起来比较快的用滑石粉调的东西)眼光扫了一下,没看到乳胶漆。工程监理也在,见了我就问我那些墙面位置是要装搁板的,啥意思?心里纳闷,原来是在测墙面做完腻子后的水平,凡是要装搁板的地方,墙面要特别处理,一定要非常非常平。否则搁板装上了有缝的。原来是这样,我倒没想到。呵呵。问了下乳胶漆怎么没到。原来是本地没有18升装的大桶,要从嘉兴发货过来。估计要下午送到了。好吧,咱不急,反正到了通知偶来验收就可以了。

另外今天看到那几个镂空造型都上了漆了。这几个怪物今天总算是看着有点顺眼了。哈哈。覆上白漆后,效果还不错。

临近中午时,我最满意的那个瓦工也过来了。主要是看看地面水平的情况,某些地方过几天帮我修补一下。这个瓦工不错的,有弟兄们需要贴砖的话偶可以帮联系。哈哈。但是要记得说好只能够让他一个人来贴,可千万别找什么帮手。嘿嘿。
回复 点赞 反对

下午2点去了工地,人影没一个。无聊ing...于是就回家了。临近4点的时候,接到海尔橱柜的电话,说是台面石已经到了平湖了,我可以看了。于是忙带上相机,直奔而去。乖乖,还真是从海尔总部发过来的。以前一直听别人说,平湖橱柜店的台面都是本地石材部去订的,所以一直很担心质量问题。现在放心了。呵呵。先小人,后君子。哈哈。刚拍好照片留念打算回家时,接到工程监理的电话,说是油漆送过来了。让我去看看验收。于是又直奔工地。验收了下漆。家丽安净味底漆,家丽安净味面漆 18升各一桶未开封完整包装。。工程监理看我撅着屁股在仔细看油漆,说:“店里说假一罚100”。OK,那就不看了。哈哈。拍照留念刮花油漆桶闪人。

另外说一下,油漆桶上千万别忘做个记号。以免被调包。哈哈。另外油漆全部做好后。如果有空桶,请踩扁它。否则真桶留到市场上造假。不知道有多少弟兄要上当。虽然可以卖个十几二十元,但是咱不害人了。做人要厚道。
回复 点赞 反对

油漆里猫腻实在是太多了。特别是请装修队做的弟兄们,一定要小心小心再小心,我也一时说不清楚。待我以后慢慢打探吧。嘿嘿~明天打算再起个大早,现场学习下乳胶漆的知识。
回复 点赞 反对

8月15日 星期六

下午来到工地,看到油漆工还是在给墙面做细节处理,基本就是把滑石粉调的腻子往墙上刮,主要还是做平整墙面。说实话我都看得有点腻了。巴不得早点做好。看来油漆工还真是难做啊。又枯燥,又费时间。闲聊时,我跟油漆工说,怎么那么麻烦啊,做了一遍又一遍的。他笑着说:“你要简单也快的,上2次腻子打磨好直接上底漆,然后再上面漆。不就容易了嘛,我也想这样做。不过工头说要做细腻一点,我就只能够照做呗。

另外墙面底层腻子做的越平整越细腻,乳胶漆就越省。这样我就明白了,为什么工程监理说一桶18升的乳胶面漆我家里150平方够了。而我网上查的数据说一桶多乐士18升的乳胶漆只能够刷130平方2遍的原因了。

现在才知道,要做好墙面乳胶漆,还是有很多繁琐的工序的,完全不是我想象中那么简单。弟兄们跟装修公司谈的时候,一定要问清楚墙面乳胶漆的施工工艺。

墙面乳胶漆我家已经做了19天了。估计还有一个星期乳胶漆就彻底完工了。目前来看,墙面乳胶漆这个项目的施工工艺和质量,我个人是非常满意的。遗憾的是,做的再好,大部分的墙面最终还是要被墙纸覆盖掉。真是有点可惜了。
回复 点赞 反对

弟兄们一定要吸取我的教训啊。别象我一样,某些项目白白花了钱,又憋屈了自己,更惨的是最终的效果还是个未知数。弟兄们如果在报价单中看到不合理的项目,一定要据理力争。你的软弱和妥协,很可能给你以后的装修带来诸多的烦恼。
回复 点赞 反对

8月18日 星期二

今天有个朋友打电话给我,他们家也快要准备装修了。要我给他出出主意,到底是找装修公司?还是装修队伍? 我想这个问题基本困扰每一个打算装修的弟兄们。这几天我家在做乳胶漆,工地上实在是乏陈可述。那就拿这个话题跟大家聊聊吧,因为说来话长,就分2个篇幅吧。今天先说说装修公司。

回复 点赞 反对

为什么很多人喜欢找装修公司呢?
1)缺乏渠道,不知道去那里找既可靠又活干的漂亮的工人。属于两眼一抹黑的状态。
1)自己不懂装修行业,怕随便找了装修队伍来装修,施工质量没底,被他黑了都不知道。
2)到处都有装修公司,有固定的工作人员,联系沟通咨询都比较方便
3)认为装修公司比起装修队伍肯定是专业的。
4)装修公司有售后,以后出了什么问题还可以找他来维修

所以很多人虽然明知道装修公司价钱高,但是为了放心和省心省力,也就认了。

那么弟兄们对装修公司了解有多少呢?恐怕没装修过的都不会很清楚吧。嘿嘿~
回复 点赞 反对

装修公司是由设计师,绘图员,设计总监,工程监理,施工工人组成的一个团体。最上面就是老板了。
1)设计师负责帮顾客设计家居布局。主要是出出立面图,有时候兼绘图员 比如3D建模,出效果图等,也负责前期跟业主的联络。
2)绘图员可以说是设计师的前身。还没有取得设计师的资格。打打下手,积累经验。有时候也负责施工图的绘制
3)设计总监。基本就是总设计师,有出报价单的能力和权利。
4)工程监理,全面负责工地上工人的管理和对施工工艺的监督(装修过程中所有的事弟兄们都找他)
5)工人,啥都别说了。干活的呗。一般的装修公司都没有自己养的工人。都是互相借调的。
6)老板,啥都别说了。赚弟兄们钱的主。
回复 点赞 反对

装修公司主要靠什么赚钱?
我个人认为,绝大部分是靠材料差价。比如一张千年舟E1板,你去材料铺买的话唾沫横飞只能够砍到90元。但是装修公司去买的话,给70元。另外所有装修需要用到的材料都是如此。为什么呢?因为你在材料店看来只是一次性顾客,再次光顾不知道要到何年马月了。但是装修公司就不一样了。他们有长期稳定的客源,也就有了长期合作的基础。于是给他们的价基本可以算是批发价了。这很好理解吧。所以说,你要装修公司把材料的详细品牌规格都在报价单中罗列出来。其实就是等于把他们的基本利润告诉你了。呵呵。
回复 点赞 反对

装修公司另外的赚钱渠道:
1)业主自购主材的品牌推荐,然后收取店家回扣(回扣收入有时大的吓人)。比如业主买的瓷砖,地板,洁具,橱柜,衣柜,移门,集成吊顶,灯具,墙纸。家具等
2)报价单上工人工资部分的佣金。装修公司把生意给你工人做。有时候是抽点提成的。当然这个提成不会很高。但是那么多项目积累下来也是一笔收入
2)装修工程的管理费。实际上就是工程监理的工资。一般是总工程款的6%-8%。如果高于这个比例,那可能是装修公司提去了
回复 点赞 反对

一般装修公司接单流程:免费量房,然后由设计师跟客户谈家居平面布局设计,谈妥后收定金出效果图,客户确认后出报价单,然后经过客户还价优惠打折后签施工合同。然后付首期款。然后由工程监理全程监督管理工人干活。然后付中期款,最后业主验收。付尾款(另外留5%一个月后付)实际上业主家装修的所有费用是业主提前支付的。也可以说装修公司是不垫资的。至少都是在保本或者是赢利的前提下进行的。

回复 点赞 反对

最后我来打个比方,同一批工人,今天受雇与装修公司给A业主做,明天装修公司没生意,工人们自己找了个项目给B业主做。如果是一样的材料和施工工艺,那B业主家的装修费用肯要便宜得多。这里面等于少了一个大大的包工头。哈哈。这个道理相信弟兄们都能够理解吧。但是问题不是这样简单的。因为离开了工程监理的监督和管理,装修工人恐怕就不会那么自觉和老实了。这个是装修公司比装修队有要保障的主要原因。
回复 点赞 反对

所以装修公司的最大优势还是有人帮你全程管理和监督。如果你对装修不太懂行,装修资金比较宽裕,自己也没有多少时间在工地监督,又没有可以信任的装修队伍。那么,还是找报价合理/管理规范/工人认真的正规装修公司吧。

如果不是正规的装修公司的话。那他们跟装修队伍也就没啥大的区别了。呵呵。反正赚钱的道儿多的去了。留待我下一篇介绍吧。
回复 点赞 反对

说完了装修公司说说装修队伍吧。首先可以肯定!好的装修队伍的确能够帮业主最大程度的省下装修费用。他们只赚自己应该得到的工钱,不会在另外地方动歪脑筋,找到它施工是弟兄们的福气拉。另外可以肯定,找装修队伍清包施工,业主会非常的累。因为事无巨细,很多材料都是需要业主自己去购买的。
回复 点赞 反对

装修队伍基本都有包工头。他的位置相当于装修公司的工程监理。当然也有没包工头的,那都是业主自己去别人家装修工地上挖来的。哈哈。否则的话根本没有渠道找到他们。因为单个工种的工人跟业主联系的渠道非常少,而且装修是几个工种合作的过程,单工种工人很难获得稳定的客户。于是包工头的出现让工人们形成了一个具有施工能力的团体,有了稳定的活可干。所以虽然被包工头抽去一部分佣金,相比干几天,歇几天的日子还是要强很多。
回复 点赞 反对

好的施工队伍咱就不说了,重点说说普通的施工队伍会用那些方法来多赚业主的钱↓弟兄们好提前做好防范工作!

1)千方百计找业主所买材料的店铺,然后直接开口拿回扣。硬说是他介绍的。。。
2)磨洋功。来的晚,走的早,如果是按时间算的工钱。他就慢慢的做。
3)多报施工材料,多出来的用到别人工地上,或者偷偷卖掉。
4)业主委托买的材料,赚取差价。砖头4毛说6毛,水泥20说25,胶水8元说15。。。。。反正让他买他就能够赚点钱。那怕一包烟钱也好。哈哈。
5)偷粱换柱,用另外的低价材料,换掉业主自购的好材料。然后卖掉或者用到另外工地上。
6)偷工减料简化施工工艺。电线不套PVC管子直接埋墙里,应该开多条槽的,只开一条槽。防水不做,贴好砖用堵漏剂堵堵完事。。。。。。
7)玩失踪。开工头几天很象样,过几天人影都不见了。原来是去另外工地开工了。哈哈。你那里就先做几天占个地盘。然后去另外地方撒网。
8)极力推荐一些合作单位的产品。比如油漆,木工板,瓷砖什么的。你一买他就有回扣拿。
9)弄坏东西不赔偿。百般推卸责任。到最后只能够判断是外星来人搞坏的。
10)别人家的另头料都拿来用在你工地上。节约成本,能省一点是一点。
回复 点赞 反对